Межевание земельных участков с 1 января 2018 года

30 октября 2018

В последние месяцы можно было увидеть, как многие кадастровые инженеры чуть ли не в один голос утверждали, что, если не провести межевание земельного участка до 1 января 2018 года, то собственник имущественного права утратит право пользования своим же земельным наделом. Росреестру пришлось авральным путём успокаивать граждан и дать некоторые разъяснения, почему возник этот ажиотаж.

Все остаётся как прежде, но необходимо быть начеку

Первым делом Росреестр объяснил, что межевание с 1 января 2018 года будет осуществляться на добровольной основе, как и раньше, и никто не будет отбирать земельный участок, даже если вы не успели пройти эту процедуру до 31 декабря 2017 года.  Второй признак ажиотажа был вызван, скорее всего, тем, что кадастровые инженеры решили по своему интерпретировать закон о земельных участках и новый закон о кадастровой недвижимости.  Третий признак это банальная жадность, кадастровые инженеры все же хотели заработать денег на юридической малограмотности населения.

Межевание земельных участков с 1 января 2018 года Межевание земельных участков с 1 января 2018 года

Далее Росреестр говорит, что в новом ФЗ-18 нигде не указано про сроки проведения межевания, а значит, все остаётся как прежде, но все-таки, есть определенная рекомендация, что нужно делать с земельным участком после этого периода.  Официальный представитель Росреестра даже указал на такой факт, что Росреестр нигде ни на сайте, ни в публичных высказываниях не говорит об обязательном межевании земельных наделов.

Если в вашей выписке нигде нет информации про фактическое межевание, то вы спокойно можете пройти эту процедуру и после 1 января 2018 года, при этом государство не будет применять санкции к собственникам земельных участков.

Откуда пошли слухи о срочном межевании

Между тем, остаётся ряд факторов, при которых все же межевание нужно будет провести в обязательном порядке с 2018 года, вне зависимости от фактического статуса земли:

  • У вас возник спор с соседями или государство предъявляет претензии на земельный участок.
  • В процессе продажи без межевания одна из сторон заявила претензии на земельный участок.

Образно говоря,  межевание нужно в том случае, если есть какой-то спор с одной из сторон.  Кроме этого, вы можете продать свой земельный надел в следующем году без межевания, но отсутствие межевания может сыграть злую шутку с новым хозяином по причине того, что кто-то предъявит претензии. Поэтому Росреестр даёт лишь РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению межевания в добровольном порядке. Таким образом, вы зафиксируете координатные точки объекта права на все случаи жизни.

Межевание земельных участков в 2018 году Межевание земельных участков в 2018 году

Кто занимается межеванием

Процедура межевания в компетенции кадастровых менеджеров. Вы можете на сайте Росреестра найти раздел «Кадастровые инженера по реестру», где можно выбрать подходящего специалиста из списка. В реестре можно изучить данные специалиста, а также почитать отзывы о нем.

Этапы проведения межевания земельного участка

Сама процедура межевания включает следующее:

  • Установление и точное определение координатных точек земельного участка.
  • Закрепление на участке межевых знаков.
  • Точное определение площади земельного надела.
  • Формирование уточнённого межевого плана, а также комплектация топографического чертежа, в том числе на основании данных аэросъемки.
  • Внесение данных в базу Роскадастра.

Это основной порядок проведения межевых работ.

Этапы проведения межевания земельного участка в 2018 году Этапы проведения межевания земельного участка в 2018 году

Как собственнику правильно пройти этапы межевания

Срок межевания может затянуться на 2 месяца, это максимально предельный срок, определяемый законом о кадастре в РФ. В любом случае, в процессе межевания могут произойти различные изменения по конфигурации, по изменению. Координатных точек, по углам поворота. В конечном итоге вы официально закрепите свои данные в базе данных Росреестра, и никто не сможет посягать на ваш земельный надел.

Сами этапы межевания проходят по специально утверждённой схеме:

  • Подготавливаем требуемый пакет документов в 2-х экземплярах в геодезическую службу.
  • Разрабатывается акт об определении координатных точках земельного участка, ставятся подписи собственника земли, соседей, представителей органов власти, а также специалиста, который ведёт работу.
  • Получаем одну из выкопировок из официального бланка генерального плана.
  • Предъявляем документ об отсутствии ареста (в некоторых случаях этого не требуется, необходимо уточнить у специалиста).
  • Проведение геодезической съёмки местности.
  • Установки межевых знаков (специальных символов в виде флажков или иных опознавательных знаков).
  • Оформление межевого плана который предъявляется в Росреестр.
  • Получение новой выписки из ЕГРН, с указанием новых координатных точек земельного надела.

Таким образом, вы юридически закрепляете право на границы участка земли, и в дальнейшем можете распоряжаться своим имуществом по усмотрению.

Помните, что межевание дело добровольное, но, если не хотите проблем в будущем, рекомендуем не откладывать дело в долгий ящик, а закажите межевание у специалиста, который проведёт работу в соответствии с требованиями кадастрового законодательства России.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь