Крупные правообладатели переводятся на регистрацию в МФЦ, минуя Росреестр

23 мая 2018

Главное подразделение Росреестра по Московской области заявило, что ведомство, начиная с 26 января, передаёт все действия с крупными правообладателями в ведение МФЦ «Мои документы». Таким образом, все крупнейшие правовладельцы не будут обращаться в Росреестр, как это было ранее.

Бизнесмены обращаются теперь в МФЦ

Два крупнейших офиса Росреестра расположенные в Москве, будут оказывать только консультационные услуги для собственников имущественного права.  Причина передачи полномочий в МФЦ вызвана тем, что в прошлом 2017 году, московские предприниматели высоко оценили преимущества работы через многофункциональные центры, отказавшись от посещения офисов Роскадастра в столице.

Бизнесмены обращаются теперь в МФЦ

Сейчас разрабатывается схема для привлечения правообладателей через бесконтактные технологии, то есть, через официальные ресурсы Роскадастра и сервиса Госуслуги. В этом направлении ведётся большая работа, и ожидается, что к концу текущего года, будет очень хороший показатель в данном направлении, которые должен превысить прошлогодний в несколько раз.

Ипотека и ДДУ в приоритете у москвичей

Пресс центра Росреестра также сообщил, что в прошлом году в Москве было совершено рекордное количество сделок по регистрации новостроек.  Так, было зафиксировано около 54,2 тысяч сделок с участием ДДУ. Этот показатель превысил данные 2016 года почти на 52%, тогда было обработано 35,62 тысячи заявок.

Увеличился также рынок ипотеки в столичном регионе. Так, в 2017 году было заключено 54402 ипотечные сделки, против 43,87 тысяч в 2016 году (прирост на 23%).

Ипотека и ДДУ в приоритете у москвичей

Рост ипотечного кредитования был вызван тем, что центральный Банк в течение года 6 раз менял ключевую ставку, и последняя остановилась на отметке 7,75%.

Также был поставлен рекорд по обработке данных постановки на учет по месяцам. Впервые была преодолена отметка 6 тысяч обращений ДДУ и столько же по ипотечным сделкам.

Как видно, рынок жилья в Москве растёт, следовательно, увеличивается работа для Росреестра.  С другой стороны есть тенденция по снижению спроса на вторичном рынке. За весь 2017 год, спрос упал на 1,7% по сравнению с 2016 годом. В 2017 году было заключено всего 123894 договора, против 126045 в 2016 году.

Росреестр напоминает, что регистрация имущественного права является обязательной, и вы можете пройти эту процедуру как в Росреестре, так и в МФЦ «Мои документы», а также можно использовать официальный сайт Росреестра или портал Госуслуги

 


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь