Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Какие законы вступают в силу в сфере недвижимости в начале 2019 года

    05 января 2019

    В конце года мы заранее начинаем готовится к нововведениям, которые затрагивают экономику как страны, так и благосостояние отдельно взятого человека. Наступающий 2019 год не станет исключением из правил, и уже сегодня достоверно известно, что ожидает граждан и организаций в сфере недвижимости. В 2018 году были приняты законы, которые регулируют сферу недвижимости. Некоторые подзаконодательные акты были приняты в 2016 и 2017 году, но в законную силу вступят в течение 2019 года. Что ждет россиян в сфере недвижимости в 2019 году?

    Главные изменения в законодательстве в сфере недвижимости

    Дачный закон или куда исчезнут дачники

    Большой неожиданностью для всех дачников стало принятие ФЗ-217, который условно назвали «Об отмене дачного хозяйства». По сути в России вводятся новые термины и названия для дачников – садоводы и огородники. Само понятие дачное хозяйство, как субъект правового поля перестанет существовать. Всем СНТ нужно определиться с названием своих товариществ и объединений, которые должны иметь в своем названии только эти слова «садоводческое» или «огородническое». То есть, появятся две сокращенные аббревиатуры СНТ – садоводство и ОНТ – огородники.

    Дачный закон

    От того, как будет названо товарищество будет определен порядок строительства. Так, огородникам можно строить только временные постройки, предназначенные для хранения инвентаря, а вот садоводствам будет разрешено строительство садовых домиков. Кроме этого только СНТ будет предоставлено право строительство строений, которые относятся к категории жилищное или ИЖС. По сути, в ИЖС можно будет зарегистрироваться. В данном случае местной администрации придется утверждать градостроительный план, который должен соответствовать категории земель, где разрешается такое строительство. Если такого разрешения не имеется, то разрешается строить только садовый домик, то есть временную постройку для сезонного проживания.

    Правоотношения между членами СНТ и ОНТ

    Кардинально изменится структура управления в правлениях дачных объединений. Теперь все садоводы, а также огородники должны оплачивать взносы только на расчетный счет. Никаких передач денег даже по квитанциям не допускается. Отменяются вступительные взносы, но вводятся членские и целевые. Каждая группа взносов будет иметь свои цели и направления. «Перекидывать» деньги с одной цели на другую нельзя. Все члены СНТ могут получить подробную финансовую отчетность о тратах денежных средств.

    Правоотношения между членами СНТ и ОНТ

    Кроме этого, вы можете не быть членом СНТ или ОНТ, но оплачивать ежемесячные взносы обязаны. У вас не будет права только выбора членов Правления дачного объединения. К слову, теперь Председатель Правления, как и комиссия может выбираться сроком на 5 лет, а не на 2 года, как это было ранее. Вводится обязательное принятие решений по очной форме присутствия всех членов товарищества. В ряде случаев, если кворума недостаточно, проводится очно-заочное собрание. В случае неуплаты взносов в течение 2 и более месяцев, вас могут исключить из членов СНТ. Однако, чтобы исключить, нужно провести Собрание и письменно уведомить вас о предстоящем событии.

    Изменения строительных норм

    С 4 августа 2018 года заработал новый закон №340, который принципиально изменил порядок получения разрешительной документации на строительство домов. Этот закон напрямую касается владельцев дачных участков.

    Теперь Разрешение на строительство отменено (об этом знают еще не все россияне, но, если у вас есть Разрешение, ничего получать нового не нужно). По новым правилам вводится упрощённая схема получения разрешения на строительство.

    • Подаём в местный орган власти Уведомление о начале строительства, ждем 7 дней.
    • По окончании строительства, снова подаём Уведомление, но уже об окончании строительства, ждем 30 дней.

    Уведомления подаются в местный исполнительный орган власти, который занимается вопросами строительства. Помимо этого, будут предъявлены некоторые особенности по уведомлениям.

    1. Вы подаете Уведомление о начале строительства и прилагаете план СПОЗУ (по сути это обычный технический план или проект дома).
    2. Ожидаете 7 дней по согласованию, если вы не получили ответа, вступает в силу молчаливое согласие, которое действует ровно 10 лет. То есть, вам надо построить дом в течение 10 лет. Если план СПОЗУ и уведомление в порядке, тогда нет необходимости получать дополнительные документы от местных властей, главное – ПОДАТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ.
    3. К Уведомлению нужно приложить выписку из ЕГРН на земельный участок.
    4. По окончании строительства снова подаём Уведомление, но уже другой формы – «Об окончании строительства». В течение 30 дней представители органов власти должны принять решение по объекту (здесь визит представителя органа власти обязателен в отличие от формы подачи Уведомления о начале строительства).
    5. Для дома площадью 500 кв. метров, максимальная высота не должна превышать 20 метров.
    6. Максимальное количество этажей – не более 3-х.
    7. Во время строительства нельзя изменять и отклоняться от плана СПОЗУ, который вы указали в Уведомлении о начале строительства. Если все-таки возникла такая необходимость (изменить технический план), вы снова полаете Уведомление о начале строительства, иначе в процессе приемке вам откажут в будущем.
    8. Для некоторых регионов, в том числе для территорий, вблизи аэропортов необходимо получить Согласование архитектурных и надзорных органов (МЧС и пр.). Согласование увеличивает срок рассмотрения заявки на начало строительства на 20 дней. Согласование чаще всего распространяется на регионы и города, имеющие стратегическое и культурное значение.
    9. После того, как комиссия примет ваш дом, в течение 7 дней органы власти самостоятельно осуществляют постановку здания на кадастровый учет. Если этого не произошло, вы можете самостоятельно поставить на учет построенный объект, но только после проверки по Уведомлению об окончании строительства.

    Для дачников эти правила имеют ряд особенностей. Так для строительства ИЖС до 1 марта 2019 года направляют общее уведомление о начале строительства (на садовые домики не нужно). После 1 марта 2019 года Уведомление о начале строительства подают на все строения, и на садовые домики в том числе.

    Уведомление о строительстве с 3 августа 2018

    Все временные постройки, которые имели статус в выписке из ЕГРН, начиная с 1 января 2019 года перейдут в статус садовых домиков. Это означает, что объект не рассматривается ИЖС, а предназначен для временного (сезонного) проживания.

    Изменения строительных норм

    Начиная с июля 2019 года изменятся нормативные документы для строительства производственных помещений, общественных зданий. Известно, что вводятся новые требования по противопожарной части, механическая часть подключение инженерных коммуникаций и ряд других особенностей. После нового года Правительство РФ и Минстрой должны утвердить эти нормы, и только ближе к марту 2019 года будет известно точно, что касается требований по техдокументации для строительства общественных и производственных помещении. Отметим только то, что некоторые строительные площадки сейчас в ожидании новых решений, так как для них будут введены строгие правила, и возможно некоторым объектам придется запуститься уже во второй половине 2019 года.

    Нотариат на службе Росреестра

    Большой сюрприз ожидает собственников недвижимости. Начиная с 1 января 2019 года вся регистрация права будет осуществляться через нотариат, причем совершенно бесплатно. Услуга уже подключена к Росреестру и остается ожидать практические действия. Новые правила ФЗ -338 говорят о следующем:

    • Нотариус должен принять у собственника документы и заявление на регистрацию, и не позднее 1 рабочего дня (без выходных – 24 часа) отправить в Росреестр на регистрацию.
    • В случае отсутствия технической возможности, например, не работает интернет, отправка осуществляется удобным способом, но не позднее 2 рабочих дней.
    • Непосредственно на месте нотариус заверяет электронную подпись собственника, то есть, по сути будут выдаваться УКЭП и подтверждаться личность, если ранее этого не было осуществлено заявителем.
    • Для дольщиков (ДДУ) регистрация через нотариуса станет обязательной, как и для несовершеннолетних и недееспособных лиц.

    Все действия по регистрации права через нотариуса абсолютно бесплатные.

    Кадастровая стоимость – расчеты по-новому

    Начиная с 1 января 2019 года, вступает в силу действие ФЗ-334, который имеет длинное рабочее название – «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Кратко, этот закон вносит изменения в налоговую базу расчета сбора налоговых обязательств по земельным участкам.

    Новый принцип расчёта кадастровой стоимости

    Разъясним детально, что это означает.

    1. Граждане смогут экономить на налогах на землю.
    2. Вводится обязательный принцип расчета налоговой базы исключительно из кадастровой стоимости (до недавнего времени использовалась инвентаризационная стоимость).
    3. Для расчета налога будет использоваться только та цифра, которая содержится в базе Росреестра на 1 января расчетного года.
    4. На наследников налоги будут начисляться только со дня смерти правообладателя (ранее в этом вопросе была полная путаница).
    5. Если будет произведен пересмотр оценки стоимости, налог пересчитывается только со дня, когда была введена неверная цифра кадастровой стоимости.
    6. Пересчитать налог можно будет только за последние три года, если выявится ошибка.
    7. Все мужчины, которым исполнилось 60 лет, а женщины – 55 лет, будут иметь типовые налоговые вычеты, как это было предусмотрено для пенсионеров (напомним, что пенсионный возраст поднимается с 2019 года и предпенсионеры в части уплаты налогов будут приравнены к пенсионерам).

    Гаражная амнистия придет на смену дачной амнистии

    Вот уже почти 15 год идет дачная амнистия, которой кажется никогда края не будет (на самом деле 28 февраля 2020 года – это последний день действия закона). Теперь на смену придёт гаражная амнистия. С гаражными кооперативами и ГСК полная неразбериха идет еще с советских времен. Если с дачами кое-что прояснилось, то гаражи самые спорные объекты имущественного права.

    Гаражная амнистия

    Отдельный закон о дачной амнистии предполагалось ввести в действие в 2017 году, однако Госдума решила доработать ФЗ-218 «О кадастровой недвижимости», ст. 40 добавление ч. 6.1 «О государственном кадастровом учете нежилых помещений, согласно ст. 49.1»; добавление в первый абзац ст. 49.1 понятия «индивидуальное гаражное строительство». Все эти правовые изменения наступаю с 01.01.2019.

    По крайней мере в редакции статьи 49.1 стало ясно, что «Закон о гаражной амнистии» будет все-таки разработан и принят. В настоящее время действия собственников таковые:

    • Подтверждение права на гараж. Для этого подойдут квитанции об уплате паевых взносов или справка гаражного кооператива.
    • Если не сохранилось правление ГСК, надо обратиться в местные департаменты по недвижимости, где вам выдадут документ о разрешении ведения гаражного строительства.
    • Закон распространяет действие только на гаражи, которые были частью кооперативов или объединений.

    В отношении гаражей около дома или на приусадебном участке пока нет законов, возможно новая гаражная амнистия разъяснит эту ситуацию, а пока что такие объекты признаются временными постройками (и все равно неясно какой статус у таких строений в будущем, но по первому решению, вы должны снести гараж). К сожалению, гаражи, построенные на придомовой территории в советские времена, оказались сейчас «вне закона» и в реестре нет сведений о таких объектах.

    Новое в деревянном домостроении

    Сейчас активно ведется строительство деревянных домов, но существует проблема возведения многоквартирных деревянных домов. По сути нет единой нормативной базы для таких объектов, хотя ранее в советские времена активно строились многоквартирные деревянные бараки. В последние 5 лет активно велись разговоры вокруг пилотных проектов на основе каркасных конструкций, которые успешно прошли тестирование в ряде регионов РФ. Теперь точно известно, что правительство разрешит строить деревянные дома высотой до 25 метров (общественные здания), но при этом максимальное количество этажей – не более 7. Нормы строительства будут в ближайшие недели доработаны Минстроем и МЧС.

    Отмена долевого строительства

    Важное событие произойдет 1 июля 2019 года. В России исчезнет понятие долевое строительство, точнее принцип формирования финансирования таких объектов.

    Отмена долевого строительства

    Многочисленные жалобы последних десятилетий сделали свое дело и вводятся новые правила. Некоторые из этих положений уже были введены в 2018 году.

    • С 1 июля 2019 года все застройщики не могут больше привлекать деньги дольщиков для строительства многоквартирных домов.
    • Все денежные средства дольщиков будут храниться неприкосновенно на эскроу-счетах.
    • Строительство объекта будет вестись исключительно за деньги кредиторов, ну или за свои средства.
    • С 1 июля 2019 отменяется принцип долевого финансирования и вводится понятие проектное финансирование стройки.
    • Установлен период с 1.07.2018 по 01.07.2019 для застройщиков, которые должны будут определиться за счет каких средств будет вестись строительство.
    • После 1 июля 2019 года девелоперы не могут использовать деньги дольщиков на строительство.
    • Все финансовые операции предусматривают обязательное банковское сопровождение.

    Изменений в сфере недвижимости и кадастра России действительно очень много и необходимо иметь представление о том, что же все-таки следует ожидать собственникам квадратных метров в наступившем 2019 году.

    Список Законов

    1. Федеральный закон № 334-ФЗ «О внесении изменений в ст.52 части первой и часть вторую НК РФ» от 03.08.2018 года.
    2. Федеральный закон № 378-ФЗ от 30.10.2018 года.
    3. Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017 года.
    4. Федеральный закон № 342 — ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 03.08.2018 года, а также Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 03.08.2018 года.

    

    Заказать документы из Росреестра

    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь