Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Какая организация должна контролировать бесхозные участки в СНТ?

    08 марта 2019

    Росреестр Омской области разъяснил гражданам на поступающие обращения, кто должен вести контроль земельных участков в СНТ, которые являются бесхозными. Как известно, с 2019 года началась реформа дачного хозяйства, которая предусматривает изменение статуса дачников. Теперь появились садоводства и огородничества, то есть будут образованы новые формы собственности СНТ и ОНТ, причем каждая из этих форм собственности будет отличаться как правилам ведения дачного хозяйства, так и по принципу возведения строений.

    Бесхозные участки в СНТ

    К кому обращаться за бесхозными участками

    Единым органом, который ведёт контроль бесхозных участков является Росреестр. Но, чтобы признать такой участок действительно бесхозным, необходимы действия со стороны Правления ОНТ или СНТ. В данном случае, владельцы соседних участков пишут на имя Председателя Правления о наличии бесхозных участков. Трудность в том, что статус бесхозности сейчас не регламентирован, но есть некоторые пояснения законодательства, где сказано, что если в течение 5 лет собственник не реагирует на письма и обращения, где нужно привести свой участок в соответствии с законом, то Росреестр снимает такой участок с регистрационного учета.

    Просто снять участок не получится, необходимо обращение представителей Росреестра в суд, где только судебная инстанция принимает решение на основе имеющихся документов и разъяснений, что участок имеет статус «бесхозный» в течение определенного времени, в данном случае – 5 лет.

    К кому обращаться за бесхозными участками

    Что будет с бесхозным участком в дальнейшем

    Соседи или заинтересованные лица должны не менее 3 раз подавать обращение в Правление садоводства о признании участка бесхозным. Периодичность трехразового обращения не установлена, но судя из трактовки закона, это необходимо сделать в те же 5 лет «бесхозности». После того, как земля будет снята с учета, Правление должно предложить членам СНТ или ОНТ выкупить данный участок на общем основании. То есть, эта территория не будет попадать под действие так называемой дачной амнистии или приватизации. Во всяком случае, приобретение земельного надела, который утратил статус «бесхозного» по суду проводится только на общем собрании всех членом СНТ или ОНТ.

    Омский Росреестр разъясняет, что инициатива о признании участка бесхозным должна исходить только от членов садоводства или огородников, но не от Правления. Сама администрация отвечает только за дорожки, аллеи и прочие зоны, которые находятся в общей собственности членов дачного сообщества, которые с 2019 года стали садоводами и огородниками.


    

    Заказать документы из Росреестра

    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь