Как проверить девелопера в России

Рынок недвижимости новостроек России приобретает цивилизованные формы. Если ранее, да и сейчас существуют проблемы обманутых дольщиков, то с 2019 года эта проблема должна быть сведена к минимуму. Начиная с июля 2019 года, застройщики не смогут использовать для строительства дома деньги дольщиков. То есть застройщикам нужно самостоятельно искать деньги (естественно, это будет банк), после того, как объект будет сдан, девелопер сможет воспользоваться деньгами дольщиками. А все это время денежные средства дольщиков будут находится на эскроу-счете банка. Это означает, что деньги есть, застройщик ими не может воспользоваться, дольщик тоже не может отозвать деньги. Дом сдан – застройщик получит деньги дольщика! Как проверить застройщика в России

ЕРЗ приходит на помощь дольщикам

Вместе с этим, начиная с 1 января 2019 года можно проверить все сведения о застройщике. В качестве варианта выбран единый сервис ЕРЗ (единый реестр закройщиков), где можно узнать актуальную информацию о тех, кто ведет строительство новостроек в России. Дольщики также могут получить данные из ЕИСЖС – единой информационной системе жилищного строительства. В последнем случае оператором сервиса является портал ДОМ.РФ. Там есть вся необходимая информация о застройщика – документы, какие объекты строятся, финансовая отчетность и многое другое, что необходимо для получения жилья в новостройке. Отличной новостью проекта станет появление публичной декларации по проектному строительству. Заинтересованные лица могут оперативно узнавать сколько раз переносился срок сдачи объекта, что немаловажно при выборе надежного застройщика. Управлять надо домом, а не деньгами Если проектная декларация меняется с оперативной частотой значит у девелопера есть какие-то проблемы, о которых он не хочет публично разглашать информацию. Тем не менее проектная декларация подскажет вам информацию о наличии таких проблем у вашего застройщика. Нелишним будет проверить данные о застройщике через Фонд защиты прав граждан, который имеет полномочия отслеживать долевое строительство и даже принимать решение по объектам долевого строительства в РФ.

Шкала доверия к застройщикам

На сайте ЕРЗ ввели шкалу оценки доверия застройщика начиная от низкой 0,5 до 5,0. Каждый пункт указывает о своевременности ввода в действие объекта, который закреплен за конкретным застройщиком. Если показатель ниже, значит застройщик неоднократно переносил сроки ввода объекта в действие. Чем выше показатель, тем больше доверия к застройщику. Новая схема позволит повысить ответственность застройщиков, а дольщики могут быть уверены в том, что с их деньгами ничто не случится до момента сдачи объекта в строй.