Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Исправить кадастровую оценку станет проще

    14 ноября 2019

    На протяжении нескольких лет, то и дело, можно услышать информацию об исправлении кадастровых ошибок, а если быть точнее – исправление кадастровой стоимости недвижимости. Как известно, при переходе от инвентаризационной к кадастровой стоимости возникает очень много ошибок. Государство прекрасно понимает, что собственными силами устранить неточности невозможно, поэтому была внедрена система исправления кадастровых ошибок, в том числе связанные с стоимостью. Собственники недвижимости могут бесплатно обратиться в Росреестр и сообщить информацию о несогласии с кадастровой оценкой имущественного права.

    Исправить кадастровую оценку станет проще

    Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко заявила, что ее ведомство планирует внести ряд изменений в законодательство. По ее словам, кадастровая палата прекрасно понимает, что наличие ошибок по кадастровой стоимости неизбежно, и новый законопроект будет соответствовать принципу: «Любое внесенное исправление, только в пользу правообладателя».

    Какие изменения будут внедрены

    Сейчас предусмотрена схема каждые 5 лет вносить новую кадастровую стоимость, или перепроверять его. В 2021 году должна заработать новая схема объективной оценки, по мнению экспертов, она может вызвать точно такой же шквал недовольства. По идее нового законопроекта, переоценка будет теперь осуществляться каждые 4 года. Для Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга будут устанавливать отдельные правила переоценки – один раз в два года или один раз в 4 года. Точное решение по переоценке будет определять местный орган самоуправления.

    Какие изменения будут внедрены в схему оценки

    Согласно законопроекту, переоценку будут осуществлять отдельные ведомства – государственные бюджетные учреждения. По сути, Росреестр избавиться от обязанностей проводить переоценку, все работу будут возлагать на государственных оценщиков. Таким образом Росреестр будет теперь только учитывать факт изменения кадастровой цены, на основании расчета государственных оценщиков.

    По мнению. Чиновников из Росреестра, новый механизм кадастровой оценки снимет напряженность у собственников, и планируется, что будет разработана дорожная карта, которая поможет добиться снижения противоречий практически к нулю. Однако, учитывая огромную площадь территории России, многие сомневаются, что вопрос оперативного решения объективной кадастровой стоимости удастся решить в ближайшей перспективе. Тем не менее это сейчас лучший вариант чем тот, что имеется на практике. Как правило, собственники вынуждены вести борьбу с Росреестром за объективную кадастровую оценку, хотя на самом деле кадастровая стоимости утверждается на уровне местных органов власти.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь