Государство займётся оценкой имущественного права

23 мая 2018

Через пару лет. Точнее с 2020 года. В России оценку имущественного права будет проводить государство, точнее будет создано Государственное Бюджетное учреждение, у которого будут все полномочия по закону на проведение кадастровой оценки имущества. Переоценке подвергнутся как квартиры, земельные участки, так и гаражи, дачные участки и т.д., с которых придется по-новому оплачивать налоги. Сейчас часть этих работ выполняют частные негосударственные оценщики.

Государственная оценка

Заплати налог за 1 рубль или выложи 1 млн. рублей, почему такие разные налоги?

Смогут ли «государственные оценщики» решить вопросы правильного расчёта стоимости недвижимости, или им придётся снова наступать на одни и те же «грабли»? Насколько важен этот вопрос, приведём два конкретных примера, которые наделали немало шума в обществе, а точнее в Костромской области и в Пензе. Город Волгореченск костромской области, каким-то чудным образом сумел потерять половину своего бюджета. А в Пензе территория развлекательного центра площадью 15 гектаров была оценена в символическую сумму – 1 рубль в год. Для Пензы это был нонсенс, особенно учитывая, что территория имеет внушительную по размерам парковку и находится прямо в центре города. Только через суд удалось взыскать в бюджет города 93 миллиона рублей налогов.

Интересная новость

В Новосибирской области в 2016 году, общая сумма оспаривания кадастровой стоимости составила 14,8 млрд. рублей, а через год эта сумма выросла до 31,8 млрд. рублей. Чувствуете разницу? Да, почти в треть отличаются данные.

Какие же причины столь разительных цифр по стране. Первая причина, это недостаток информации. Оценочные действия производились массово, не учитывали требований законодательства. Так, в Петербурге были выявлены факты, когда оценщики не удосужились оценить техническое состояние недвижимости. А точнее аварийный или неаварийный статус многих помещений в центре города.

Недостаток информации – главная проблема кадастровой оценки

В Новосибирской области разъясняют так причину разночтений цифр – недостаток информации, и нет точных сведений, когда объект был поставлен на учет или фактическую дату постройки. Кроме этого, в Новосибирской области выявили факты невладения информацией о наличии инженерных коммуникаций внутри зданий. Отсутствие сведений, где находится вход в помещение – с улицы или с обратной стороны дома. В каком месте здания расположены нежилые помещения и т.д.

Представьте себе, что будет происходить при переходе на государственную оценку стоимости недвижимости. Собственники имущественного права сами бы могли помочь государственным оценщикам, но они не торопятся это делать. Росреестр и подчинённые к нему структуры постоянно публикуют сведения и просят собственников имущественного права реагировать на сомнительные цифры, хотя бы по сведениям публичной кадастровой карты. Но, никто не торопится это делать, а ведь скоро все налоги будут переведены на новую схему расчёта. Чаще всего собственник недвижимости спохватывается лишь тогда, когда к нему приходить астрономический счёт на налог на землю или иное имущество. Тогда начинаются «мучения» и разбирательства, откуда взялась такая сумма, но некоторые умудряются промолчать, когда в квитке указываются чрезмерно малые суммы, но все равно, это выяснится со временем.

Вторая проблема, это «непрофессионализм» оценщиков. В том же проблемном Новосибирске, в спальном не престижном районе стоимость подорожала в десятки раз, а в Академгородке – «подешевели» в сотни раз.

Непрофессионализм оценщиков стал проблемой номер один. Так, в Костромской области, чтобы пройти переподготовку на оценщика, нужно заплатить 50 тысяч рублей, и иметь стаж работы не менее 3 лет. Далее нужно стать трёхступенчатый экзамен. Заплатив при этом дополнительно 18 тысяч рублей. Из 36 оценщиков Костромской области, только 7 успешно прошли все испытания.

Третья проблема, это ошибки Росреестра. Как известно, во время массовой оцифровки данных, все сведения передавались из БТИ (Бюро технической инвентаризации), поэтому ошибки здесь были и будут, и тут проблема не решается уже несколько лет. Росреестр должен делать переоценку бесплатно и за свой счёт.

Субъекты РФ переведут на новые рельсы кадастровой оценки

В конечном итоге, сейчас только 60 субъектов федерации РФ готовы перейти на новую схему оценки, при этом уже формируются ГБУ, которые начнут официальную работу с 1 января 2020 года. Председатель комитета торгово-промышленной палаты по предпринимательству РФ Александр Каньшин утверждает, что мониторинг по новым правилам учета стоимости кадастра начнут делать уже в этом году.

Сейчас планируется брать ежеквартальные данные по рыночной стоимости жилья и мониторить текущую ситуацию. Нужно брать анализы нескольких кварталов этого года, чтобы можно было понять падают или растут цены на рынке жилья для проведения расчётов кадастровой стоимости.

Новая схема кадастровой оценки

Напомним, что Президент РФ В. Путин поручил до 15 июля сего года разработать изменения в законодательные инициативы по ограничению величины стоимости кадастровой цены. Нередко бывает, что кадастровая стоимость, выше рыночной, и естественно, налог будет выше. Для секрета скажем, что кадастровая стоимость должна отличаться от рыночной цены на 30%, сейчас этот параметр можно брать как в большую, так и в меньшую сторону, что создаёт много неясных ситуаций при проведении расчёта налогов.

Как действовать сейчас с оценкой недвижимости?

Что же делать собственнику имущественного права сейчас если, к примеру, ему в прошлом году пришел квиток на налог в размере 4 тысячи рублей, а в этом на 40 тысяч. В данной ситуации придётся обратиться в Росреестр, где есть специальная Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости. В прошлом году было подано 57,4 тысячи заявлений по 100 тысячам объектам имущественного права. Этот показатель был выше на 7,5%, чем за аналогичный период 2016 года. Каждое второе заявление удовлетворили. Но если считать по объекта права, то и все 70%. Если нет согласия с решением Комиссии, тогда прямой путь в суд, для выяснения истины.

 

Некоторые заказывают независимую оценку стоимости недвижимости, но и здесь вам придётся заплатить 10 тысяч рублей, как минимум. Но процесс оспаривания будет тот же самый: Комиссия —> Суд —> Решение —> Изменение записи в Росреестре. Даже если вы сейчас заплатите 10 тысяч рублей, то это, скорее всего лишь на 2 года будут изменения. С 2020 года начнётся новая «карусель» переоценки. Где опять придётся воевать с ГБУ кадастровой оценки России.

Как поступить собственнику сейчас? Проще всего подать заявление в Роскадастр для оспаривания кадастровой стоимости, все это делается бесплатно. Дожидаемся решения, и принимает шаги к действию – суд или «терпим» до 2020 года. Второй вариант, оставляем все как есть и ждём 2020 год. Когда вся система государственной оценки будет переведена на новые рельсы. Мы бы порекомендовали обратиться сейчас в Комиссию Росреестра, чтобы потом быть готовым к изменениям, которые внесет вновь образованное ГБУ кадастровой оценки России.

(по материалам российской прессы — «Российская Газета» от 23 апреля 2018 года).


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь