Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Государственная Дума предлагает создать единый госреестр использования ЗУ

    21 декабря 2018

    Об этом заявил один из председателей подкомитета Госдумы по природным ресурсам, земельным отношениям депутат Николай Николаев, представляющий интересы фракции «Единая Россия». Эту инициативу уже поддержали представители Росреестра, которые уже сейчас ведут единый реестр недвижимости в России.

    Новая информационная система по земельным наделам России

    Инициатива о создании нового реестра прозвучала на совместном заседании Госдумы по контролю и регламенту.

    «Я думаю, что целесообразно ввести новый реестр по использованию земельных наделов в России. Уже сейчас существуют проблемы, с которыми сталкиваются регистраторы кадастровой палаты, а также представители местных органов власти на местах в регионах»

    Виктория Абрамченко, которая возглавляет Росреестр, сообщила, что создание такой информационной системы не будет противоречить положениям программы «Цифровая экономика». По ее мнению, сейчас база данных по земельным участкам сформирована окончательно, но когда дело касается определённых фактов и ситуаций, то нет полноты сведений по конкретному земельному участку. В большинстве случаев сведения содержат только основные правоустанавливающие данные, но сведения по использованию ЗУ отсутствуют вовсе.

    Депутат Николай Николаев

    Судам периодически приходится решать споры между кадастровой палатой, представителями органов власти и собственниками по целевому использованию ЗУ. До сих пор есть огромный пробел по категории целевого использования земли, которая была получена в собственность в советские времена и даже в последние 30 лет после распада СССР. В то время местные органы власти, то ли по незнанию, то ли еще по каким-то причинам, выдавая гражданам и организациям земельные наделы, не указывали разрешённую категорию землепользования.

    База по земле будет публичной

    Ожидается, что создание информационной системы будет носить точно такой же публичный характер, как это предусмотрено сейчас для получения сведений из единой базы Росреестра. Николаев заявил:

    «Нужно проработать структуру новой информационной системы так, чтобы ни у кого не возникало трудностей как с ее использованием, так бы и отсутствовали негативные факторы, которые предусматривают судебное обращение из-за отсутствия или наличия недостоверной информации по использованию земельного участка».

    Ожидается, что в начале 2019 года Росреестр подаст проект закона на рассмотрение в Госдуму, после чего будет принято окончательное решение на основе экспертных оценок о создании Единой базы использования земельных наделов в России.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь