Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    В Оренбурге горно-обогатительный комбинат добывал медь на сельхозземлях

    05 апреля 2019

    Гайский ГОК, который входит в УГМК неожиданно для себя выявил, что в течение 6 последних лет компания вела незаконную добычу меди на землях, которые имели статус «сельскохозяйственные». Теперь компании придется выплатить солидный штраф за нарушение Земельного Кодекса России.

    Гайский ГОК

    Не знаешь какая земля – плати штраф!

    Прокуратура региона определила штраф в размере 1,47 млн рублей за период с 2012 по 2018 год, за то, что Гайский ГОК вел добычу меди в Домбаровском районе, расположенный в Оренбургской области.

    Как стало известно, участки, которые использует ГОК ранее белит использованы как аренда. Инспектор Росреестра обнаружил при проведении инспекции, что участки «Левобережное» и «Осеннее», почему-то не были переведены в статус «промышленные», и предприятие использовало для работы земельные наделы, которые числятся по документам «сельскохозяйственные». Росреестр незамедлительно выдал предписание ГОК Гайский устранить несоответствия еще осенью 2018 года. К счастью, руководство компании быстро устранило данный недостаток.

    Добыча меди

    Тем не менее, Прокуратура Оренбургской области настояла на своем и выписала компании штраф по ранее выявленным нарушениям. Журналисты попытались получить комментарии у руководства ГОК Гайский, но никто не дал комментарии. По слухам, администрация компании сейчас пытается найти виновных в данном ключе и наказать по всей строгости закона. Сейчас в компании ведутся проверки, по чьей вине была допущена оплошность, и почему из руководителей и ответственных лиц не знал, что добыча меди ведется на земельных участках, с категорией пользования «сельскохозяйственные».

    ГОК Гайский ищет виновных

    Несмотря на то, что прокуратура Оренбургской области выдала распоряжение на штраф в конце 2018 года, сейчас руководство ГОК оспаривает данное решение в региональном Арбитражном Суде. В середине января был подан иск об отмене решения, которые вынесли Прокуратура и Росреестр области. Ожидается, что ближайшее заседание Арбитражного Суда Оренбургской области состоится уже в первой декаде апреля 2019 года.

    Напомним, что это не первый случай, когда предприниматели России не знают, что они ведут строительство производственных площадок на землях, не предназначенные для этих целей. Так, совсем недавно едва не произошел крупный конфликт со скандалом, где компания «Мираторг» в Тюменской области начала вести строительство свинокомплексов на земельных участках предназначенные для растениеводства. Сейчас этот конфликт урегулирован.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним