Фермеры получат право строительства дома на земельном участке

23 ноября 2018

В данный момент существует объективная причина трудностей, связанная со строительством частного дома на земле фермера. Как известно, законодатель предусматривает выделение фермерскому хозяйству земель только для ведения сельхозработ, иные категории не предусмотрено для использования таких земель. Зачастую, фермер не может построить не то что дом, но и даже временную постройку, например, ангар для сельхозтехники, которая задействована в работе.

Частный дом фермера

Законопроект о строительстве ИЖС на сельхозземле

Жилищное строительство для фермеров не имеет исключений, и руководители сельскохозяйственных предприятий могут строить дом только на той земле, которая имеет статус разрешённого землепользования для ведения строительства ИЖС. По сути, земля принадлежит фермеру, даже если она частная собственность, но строить свой дом он на ней не может.

Коллизия законодательства такова, что фермер сейчас вынужден обращаться в местный орган власти с тем, что изменить земельный участок, а точнее выделить под другую категорию. По сути, фермер сам себе продаёт свой же кусочек земли для того, чтобы он мог построить частный дом. Зачастую бывает так, что местные органы власти не дают право на строительство ИЖС на частной земле, так как нет основания перевода земельного участка в другую категорию. В соответствии с законодательством России, если земля имеет определённую категорию разрешённого землепользования, изменить этот статус нельзя ни при каких обстоятельствах.

Госдума рассматривает новый законопроект

Виктория Абрамченко, руководитель Росреестра, в ноябре 2018 года выступила на пленарном заседании Государственной думы по земельным и природным ресурсам. Она поддержала инициативу законопроекта, который предусматривает фермерам без лишней бюрократической волокиты выделение определённой площади для строительства собственного частного дома. В данном случае достаточно будет обратиться с заявлением не в местный орган власти, а в Росреестр, где нужно указать, какая площадь земли попадёт в другую категорию землепользования.

Строительство собственного частного дома

Однако у этого закона есть противники, это местные органы власти, которые считают, что введение такой нормы снизит налоговые поступления в местный бюджет. Инициаторы закона считают, что навряд ли местные органы власти пострадают от того что некоторая часть суммы налогов не будет поступать из-за того, что выделена небольшая часть под ИЖС. Повальной схемы «отжать» землю под ИЖС не предвидится, так как причина кроется в том, что многие фермеры хотят жить ближе к своей земле, которую они купили под ведение сельского хозяйства. А пока что фермеры вынуждены жить в одном месте, и на поле приезжать к себе, за десятки километров в другое место от основного места проживания.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь