Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Электронная подпись в Росреестре будет активна после прямого обращения заявителя

    16 августа 2019

    В последнее время неоднократно велись разговоры о том, что электронный формат регистрации недвижимости в России необходимо усилить и защитить. Причиной стали сообщения СМИ и полиции, что некоторые заявители обращаются с обращением в государственный орган, что они не подавали никаких заявлений в электронном виде.

    Электронная подпись Росреестра

    Какой формат электронной регистрации права будет в России

    Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников разъяснил всем, как будет работать новый механизм электронной регистрации обращений в кадастровую палату.

    1. Собственник недвижимости должен завести свой личный кабинет в Росреестре и получить УКЭП в одном из удостоверяющих центров, которые указаны на сайте ведомства.
    2. Собственник должен посетить офис Росреестра в регионе лично написать заявление о том, что он разрешает или запрещает осуществление сделок с электронной подписью.
    3. Если заявитель дал добро на электронный формат оформления собственности, то УКЭП имеет силу действия.
    4. Если заявитель не давал добро на электронную регистрацию, но была совершена процедура, то оператор Росреестра возвращает документы и заявление собственнику, не регистрируя при этом никакого права. В данном случае необходимо прямое присутствие собственника недвижимости в Росреестре для оформления документации.

    Как Росреестр будет информировать собственника

    Теперь, в день поступления электронных документов в Росреестр, оператор кадастровой палаты должен информировать об этом собственника. Если заявитель не отвечает на звонки или иной способ связи, то в течение 5 рабочих дней оператор Росреестра должен поставить отметку о совершении операции и вернуть документы собственнику.

    Электронный ключ на флешке

    Кроме этого, собственник права может поставить отметку о совершении операции не по одному объекту, а по всем или указав выборочно. Данный порядок предусматривает действия только в отношении физических лиц. В отношении юридических лиц предусматривается сохранить прежний вариант подачи заявления в электронном виде, где нет необходимости посещать офис кадастровой палаты.

    Некоторые эксперты считают, что новеллы законодательства будут тормозить развитие электронного документооборота, хотя представители Государственной Думы считают наоборот, данная процедура должна усилить ответственность физических лиц при совершении сделок с УКЭП.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь