Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Электронная подпись будет применяться по новым стандартам в Росреестре

    02 августа 2019

    Как известно, сейчас Росреестр применяет формат заключения сделки при помощи электронной цифровой подписи. Для этого, заявителю достаточно получить УКЭП и совершать сделки без посещения оператора Росреестра. Мошеннические схемы в этом случае сведения к минимуму, однако, уже есть ряд случаев, когда сделки совершались неправомочным лицом, использовавший для этого УКЭП физического лица.

    Электронная подпись Росреестра

    Росреестр направил в Государственную Думу законопроект, который частично изменяет порядок применения электронной цифровой подписи. Председатель Комитета Думы по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что на ближайшем пленарном заседании планируется первой чтение данного законопроекта.

    Суть инициативы сводится к тому, что сама по себе электронная регистрация сохраняется, но, чтобы правовладелец смог обезопасить себя от нежелательных действий со стороны неправомочных лиц, он предварительно посещает Росреестр и оставляет там свою заявку. То есть, собственник недвижимости может использовать УКЭП только в том случае, если посетил офис Росреестра, написал заявление. Ни в каких других случаях УКЭП не будет использоваться на сайте Росреестра.

    Ожидается, что данное правило будет распространяться только на тех, кто имеет статус физического лица. Для юридических лиц не будет предусмотрена процедура обязательного посещения Росреестра. Таким образом, законодатели считают, что данная схема позволит усилить защиту права собственности граждан, которые используют электронную цифровую подпись в практических целях.

    ЭЦП Росреестра

    Киберпреступления сейчас набирают обороты, и есть все предпосылки считать, что в ближайшее время возрастёт активность хакеров, которые смогут использовать слабые места УКЭП в сфере недвижимости. Электронные ключи проверки данных для входа располагаются на следующих устройствах: CD/DVD-ROM, флэш-карты или прочие электронные устройств. Каждый владелец УКЭП имеет доступ к личному кабинету только в том случае, если он самостоятельно совершает действия. Однако несмотря на наличие двухфакторной аутентификации, мошенникам удается воспользоваться единственным ключом доступа. Например, несколько месяцев назад была раскрыта афера в Москве, где по невыясненным обстоятельствам, кто-то из Уфы сумел подобрать ключи доступа в личный кабинет владельца квартиры и продать недвижимость. Афера была вскрыта москвичом случайно, когда он обнаружил, что в квитанции на услуги ЖКХ фигурирует другая фамилия. Причем за 3 месяца квартиру уже сумели перепродать дважды. Росреестр пожимает плечами и говорит: «Сделка была законная с использование УКЭП собственника».


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь