Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Дольщиков защитят от недостроя

    05 июля 2019

    Как известно, с 1 июля 2019 года вступают в силу новые требования для дольщиков, относительно новостроек. Теперь все средства на строительство квартир застройщик получит только в том случае, если объект будет принят в эксплуатацию и поставлен на учет. То есть, дольщики перечисляют средства на эскроу-счета, застройщики пользуются деньгами только после окончания строительства.

    Дольщиков защитят от недостроя

    Недострой будет передан фондам НКО

    Однако, нерешенным оставался вопрос, что делать с деньгами дольщиков и самим недостроем. Дольщики хоть и будут защищены от посягательства на деньги в случае недостроя, то каковы действия дальнейшие как самого дольщика, так и застройщика. Государственная Дума РФ во втором чтении вносит поправки в закон «О долевом строительстве в многоквартирных домах и других объектах недвижимости».

    Глава Комитета по природным ресурсам, земельному праву и отношениям Николай Николаев заявил:

     «По поручению президента мы рассмотрели вопрос о том, что делать с деньгами дольщиков и недостроем, если уже имеются денежные средства на эскроу-счете. Закон дает право передачи объекта другому подрядчику, но четкого механизма не было. Законопроект предусматривает наделение полномочиями региональных властей в части создания НКО, в виде фондов, которые займутся проблемой достройки объектов».

    Деньги возьмут из компенсационного фонда и бюджета

    По сути, все эти фонды НКО смогут теперь использовать федеральные, региональные бюджеты для окончания строительных работ. Кроме этого впервые будут использованы денежные средства из компенсационного фонда для покрытия всех расходов для завершения строительных работ. Отныне все строительные компании, независимо от их статуса и организационно-правовой формы обязаны будут отчислять от договора подряда 1,2% в компенсационный фонд.

    Хранение денег дольщиков на эскроу-счете

    Поправки в законопроект предусматривают и следующие нововведения: договор участия ДДУ и договор прав уступки будет утверждаться Росреестром. Фактически, этот договор теперь нельзя будет самостоятельно разрабатывать, только при помощи Росреестра. Кадастровой палате разрешено составлять формат договора с участием финансирования по ипотеке, материнскому капиталу и т.д.

    Ожидается, что поправки в законопроект позволят синхронно запустить новые требования для ведения строительства для новостроек. Напомним, что с 1 июля 2019 года кардинально изменяется структура привлечения денежных средств дольщиков, которые будут теперь храниться на эскроу-счете до тех пор, пока застройщик не завершит строительные работы. Критичным моментом и недоработкой был вопрос, что делать с недостроем и деньгами дольщиков на определенном этапе.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь