Дачную амнистию хотят продлить до 2022 года

Государственная Дума России, наконец-то услышала обращения миллионов российских дачников, которые в марте сего года оказались отрезанными от так называемой «дачной амнистии». Как известно, в марте этого года прекратили действия ряд положений ФЗ о дачной амнистии, в отношении садовых домиков. До конца февраля 2020 года закон все еще действует, но только в отношении земельного участка, и только в том случае, если на нем нет никаких строений. Дачный домик

Парламентарии за продление дачной амнистии

Глава профильного комитета при ГД РФ по градостроительству и законодательству Павел Крашенинников 13 мая сего года сообщил, что его комиссия внесла на рассмотрение ближайших заседаний российского парламента вопрос о продлении дачной амнистии до конца февраля 2022 года, или вообще до конца 2022 года. По словам Крашенинникова, «Как известно, 4 мая прошлого года был отменен вариант получения разрешения на строительство дома и внедрение так называемого Уведомительного порядка для домостроений. Был определен срок до 1 января и до 1 марта сего года, как можно было легализовать садовые домики, с учетом действующей дачной амнистии. Естественно, за этот короткий промежуток времени дачники не успели ничего сделать, и многие до сих пор не знают, что было такое право. До 1 марта нужно было подать только Уведомление об окончании строительства, и тогда садовый домик получил официальный статус».

Дачную амнистию продлят и упростят

Глава подкомитета Государственной Думы признал, что новый ФЗ-340 упростил порядок оформления домиков, но было очень мало времени, чтобы граждане успели легализовать свои строения. Кроме этого, с 1 января начал действовать новый «Закон о садоводстве и огородничестве», который полностью изменил привычный уклад системы «дачного хозяйства» России. По сути теперь больше нет «дачников», появились «садоводы» и «огородники», но вопрос с дачной амнистией не решил злободневные проблемы. Государственная дума Новый закон предусматривает новый порядок регистрации до 2022 года домика и земельного участка. Сейчас по уведомлению об окончании строительства, необходимо органу стройнадзора самостоятельно выполнять функции проверяющих и отправителя сведений в Росреестр. Предполагается, что после одобрения строительства объекта по Уведомлению об окончании, можно будет сразу же обращаться в Росреестр, для регистрации имущественного права. То есть, дается право самим собственникам решать вопрос взаимодействия с Росреестром – правовладелец обращается самостоятельно в кадастровую палату, или данную операцию будет осуществлять орган стройнадзора РФ.