Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Дачная амнистия закончена, что дальше?

    15 марта 2019

    Вся сельская недвижимость подлежит обязательной регистрации. Отсутствие сведений в базе Росреестра автоматически признает объект недвижимости самостроем. 28 февраля 2019 год был последним днем, когда действовала дачная амнистия. На протяжении 13 лет действия этого закона, своим правом сумело воспользоваться несколько миллионов граждан, а это свыше 13 млн дач, садовых участков.  Между тем, оказалось, что несколько сот тысяч россиян не успели воспользоваться своим законным правом.

    Свидетельство на право собственности на землю

    Дачу могут снести?

    Фактически основные положения дачной амнистии были приостановлены в 2018 году, когда законодатель внес поправки в Градостроительный кодекс РФ. В августе 2018 года в России были введены новые формы узаконивания объектов недвижимости.

    Председатель комиссии, по кадастровой оценке, при Росреестре Алексей Каминский говорит:

    «Для тех, кто впервые начал вести строительство дачного домика или объекта капитального строительства были предусмотрены упрощенные схемы ведения начала строительства здания. Была разработана система единого окна. Собственнику достаточно было обратиться в местную администрацию и подать Уведомление о начале строительства. К документу прикладывается план будущего дома (можно начертить даже от руки). Дополнительно собственник прикладывает к уведомлению план расположения дома на земельном участке, а также правоустанавливающие документы на вложение землей (выписка из ЕГРН на землю). оснований у Администрации по отказу практически нет. Главное требование нельзя превышать установленный лимит по высоте. На рассмотрение Уведомления Администрации дается ровно 7 календарных дней. Если нет замечания вы можете сразу же приступать к строительству. К слову, администрации может вообще не ответить на ваше уведомление – тогда вступает в силу молчаливое согласие».

    Однако Каминский сообщает, что закон не предусмотрел никакого выхода из создавшейся ситуации для тех, кто уже построил дом, но не зарегистрировал его в Росреестре. В данном случае здание будет признано по суду самостроем, и только суд принимает решение о его сносе (ранее это право было у Администрации).

    Введены новые формы узаконивания объектов недвижимости

    В России около 500 тысяч «молчунов»

    Росреестр указывает на неутешительную статистику. До сих пор свыше 500 тысяч граждан не воспользовались своим правом на оформление индивидуального жилищного строительства. Ситуация беспокоит местные органы власти, ведь дом без регистрации по сути вне закона. Регистрация по новым правилам становится все сложнее, а без нее дом могут снести по решению судебных инстанций. В самом крайнем случае, государство через суд может выставить дом с земельным участком на торги.

    Замминистра по имущественным отношениям Московской области Юрий Лавряков говорит:

    «В столичном регионе самое рекордное количество молчунов- около 300 тысяч. Сейчас есть единственный способ легализоваться с наименьшими потерями – только через суд. Однако и тут будет неясен исход, по сути, собственники дач будут просить судебные инстанции нарушить законодательство. Но другого выхода пока не видно».

    В Московской облдуме уже поднимался вопрос о создании Единого центра помощи «молчунам», где будет оказываться помощь собственникам в легализации строения, чтобы дело не доводить до сноса. Но это будет всего лишь Консультационный Центр, который не сможет остановить снос, если уже будет принято решение по проблемному объекту недвижимости.  Московская областная дума уже обратилась за помощью в Госдуму, чтобы внести изменения в законодательство и дать возможности Консультативным центрам оказывать влияние и помощь «молчунам». Депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его фракция внесла на рассмотрение Думы законопроект о продлении «дачной амнистии» еще на 1 календарный год.

    Дачная амнистия

    Нужно ли продлить дачную амнистию?

    Олеге Валенчук, член Комитета по природным ресурсам и имущественному праву Госдумы сообщает:

    «Продление амнистии на 1 год – это решение наполовину проблемы, которая и так не решается годами. Ну допустим, продлим на год, но все равно сотни тысяч дачников не воспользуются своим правом. Здесь нужно корректировать почти все – Градостроительный Кодекс, кадастровые законы, законодательство о садоводстве и огородничество. Это непростое решение, придется изменять законодательство о регистрации прав по имуществу».

    По мнению Валенчука нужно постепенно стимулировать граждан к подходу регистрации своего имущественного права. На каком-то этапе, сознание гражданина все равно подхватит идею о том, что дом надо регистрировать, иначе будут проблемы.

    Нужно ли продлить дачную амнистию

    Например, есть норма в законодательстве о проведении обязательной межевании (уточнении границ) для земельного участка. Вместе с этим гражданин может иметь право собственности на свой участок. Но, когда дело доходит до продажи, тогда становится ясно – нет межевания, ты не можешь продать, передать в наследство свой земельный участок, но право собственности за ним сохраняется. Нечто подобное надо сделать и с индивидуальным жилищным строительством, который в один момент стал с 1 марта 2019 года самостроем. Если пойти точно таким же путем, как это было сделано с межеванием, можно избежать массового недовольства людей.

    Другой представитель власти сенатор Андрей Кутепов считает, что ажиотаж вокруг дачной амнистии раздут искусственно.

    «Не нужно опережать события и переворачивать законы так, как будто нет нерешаемых проблем с дачной амнистией. Хочу напомнить, что в законе о госрегистрации имущественного права есть упрощенная процедура, которая предусматривает порядок действий до конца 2024 года. Правда это законодательство распространяется на земли садово-огородного назначения и полученные в право пользования до 2005 года, то есть на этом участке должно быть построено строение до конца 2005 года».

    Сенатор Кутепов считает, что сейчас нужно обратить внимание на строительство новых садовых домиков по уведомлениям. Так, закон приняли в августе 2018 года, но до сих пор в муниципальных планах землепользования и застройкам (ПЗЗ) не таких территорий. Если срочно не предусмотреть изменения, то с 1 марта 2020 года вообще нельзя будет вести строительство ИЖС в России. Эта проблема возникла уже сейчас, около 60% региональных администраций отказывают в рассмотрении Уведомления о начале строительства из-за отсутствия ПЗЗ в своих регионах. В Госдуме лежит законопроект, который предусматривает рассмотрение Уведомления без этих планов, иначе сам по себе уведомительный порядок о начале строительства вообще не будет работать нигде на территории РФ.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь