Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Что будет с заброшенным земельным участком

    12 апреля 2019

    Всего каких-то 30 лет назад, иметь садовый участок, свои 6 соток было престижно, ведь земля была не только кормилицей, но и местом отдыха и проживания. Чтобы земельный участок приносил прибыль, сам надел необходимо обрабатывать. К сожалению, сейчас то и дело, можно видеть заброшенные участки, которые имеют по статусу владельцев, но ими никто не пользуется.

    Что будет с заброшенным земельным участком

    Есть собственник, но земля бесхозная – положен штраф

    Росреестр Омской области разъяснил гражданам что делать, если имеется заброшенный земельный участок. В Омской области имеется огромное количество СНТ, но по примерным расчетам около 50 тысяч владений остаются бесхозными. Представители областной кадастровой структуры сообщили, что владельцам дач необходимо самостоятельно обратиться в Правление СНТ, чтобы инициировали рассмотрение статуса «бесхозности» таких земельных наделов. Даже если есть дом, но участок заброшен, тогда ее собственнику грозит штраф в размере 20-50 тысяч рублей.

    Также необходимо направить жалобу в Росреестр. Представители кадастровой палаты должны отреагировать на данную жалобу. Если все факты подтвердятся, тогда владелец участка будет подвергнут наказанию по ст. 8.8, часть 3 КоАП РФ. В этом случае предусмотрен штраф в размере 1,0-1,5% от кадастровой стоимости, но не меньше 20 тысяч рублей. Если нет стоимости участка, тогда нерадивый владелец будет оштрафован на сумму до 50 тысяч рублей, но не меньше 20 тысяч рублей.

    Что делать если есть собственник, но его не могут найти

    В данном случае Омский Росреестр говорит, что согласно законодательству, необходимо разыскать самого собственника, а если его не найти – то родственников. Им необходимо в течение 3 лет решить, что делать с земельным участком. Если найден прямой собственник, тогда положен штраф. Если найдены наследники, им нужно в течение 3 лет принять землю и недвижимость в наследство. Если по истечение 3-х лет не найдены собственники, тогда в силу вступает выморочный статус участка, грубо говоря – земля переходит в собственность государства.

    Заброшенный земельный участок

    Дачники могут присоединить бесхозные участки, но для этого необходимо правильно оформить документы и составить обращение. Земельный участок выдает местная администрация, а Правление СНТ дает предписание о возможности передачи такого участка новому собственнику.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним