Блокчейн, который меняет недвижимость

30 октября 2017

Совсем недавно мы только и слышали, что блокчейн, это прерогатива криптовалюты, где данная технология успела совершить настоящую революцию, и изменило сознание человечества.  Сфера недвижимости остаётся болезненной во всех отношениях, несмотря на все возможные попытки государства оптимизировать процесс сделки купли и продажи, а также постановку на государственный учет. Доверие, это главный критерий успеха совершения сделки с недвижимостью, но как можно проверить доверие со стороны покупателя и продавца, не прибегая к сложным схемам проверки документов и осуществления операционных действий.

Как блокчейн-платформы изменят мир

Присутствие человека и посредников в виде нотариуса, юриста, регистратора права приводит к тому, что вероятность ошибки в человеческом факторе остаётсядовольно высокой. Никто не застрахован от ошибок, а электронные технологии сводят эти негативные моменты практически к нулю. Технология блокчейн, это как раз то, что сейчас необходимо в сфере недвижимости, причём в мировом масштабе.  Все данные, подписи, основные сведения, и прочие «секретные данные» будут храниться только на компьютерах людей, которые планируют совершать регистрационные или иные действия с недвижимым имуществом. Государство будет играть только конечную роль, где по цепочке блокчейн в течение максимум 1-2 часов будут доставлены необходимые документы, и вуаля — регистрация прошла на законных основаниях.

Мировые банки, уже начиная с марта 2017 года, решили использовать эволюционные технологии блокчейна в своей работе. По самым скромным подсчётам, все банки, которые сейчас принимают участие в использовании блокчейна, а это около 40 известных банков в мире, почувствуют экономическую выгоду в виде экономии в размере 20 млрд. долларов США в год.

Очевидная экономия инновации

Инновационные решения применения блокчейна в России позволят снизить расходы со сделкой с недвижимостью минимум на 1-2%, и это только скромные расчёты. Будут убраны ненужные посредники, в виде юристов, нотариусов, которые многие собственники имущественного права считают «прихлебателями».

Сейчас, на постсоветском пространстве, как минимум 2 страны уже готовы активно использовать в сфере недвижимости технологию блокчейн, это Грузия и Украина. В Эстонии эта технология уже опробована и очень хорошо прижилась в сфере недвижимости. В России только сейчас Росреестр готов «уступить» и в конце сентября 2017 года будет запущен пробный пилотный проект совместно с Внешэкономбанком, который гарантирует результат сделки через 120 минут. Правда в этом процессе пока приняли решение допустить только дольщиков недвижимости и некоторых категорий собственников имущественного права.

Росреестр станет авангардом блокчейн-революции

Росреестр является самым затратным ведомством, который только в 2015 году на своё содержание истратил почти 41,5 млрд. рублей. Но вместе с этим в этот период былоосуществлено 25 миллионов сделок с недвижимым имуществом, выдано ограничений и обременений. Средний срок получения документов занимает до 15 дней. Как видно эффективность блокчейна будет очевидной, и теперь вместо 15 дней «мучений» документы на право собственности будут получены уже через 2 часа, так обещают разработчики пилотного проекта внедрения блокчейн в Росреестре.

К слову, технологию блокчейн поддержал ни кто иной, как премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сейчас планируется внедрение блокчейна и для других операций, например, очень скоро, возможно, при помощи блокчейн-платформы будут регистрировать ООО, ИП. Революция идёт постепенно, правда не сверху, а снизу, но пока нет тяжелых потрясений, и нужно надеяться на то, что Россия все же сбросит бюрократические оковы и покажет миру, что умеет бороться с бюрократами, а также с коррупционерами.


Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,
Обратная связь