Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Выгода сдачи жилья по закону

    Рассмотрим варианты, когда выгодно сдавать недвижимость в аренду. Прежде всего разберемся какие стороны принимают участие в операции- это арендодатель и арендатор. У каждой из сторон есть свои права и обязанности. Арендодателем может быть, как физическое, так и юридическое лицо, которое имеет в праве собственности недвижимость. Арендатор вправе сдать на своих условиях принадлежащее ему жилье. Арендатор он же наниматель – это физическое или юридическое лицо.

    Сдача жилья в аренду

    Съем недвижимости

    По официальной статистике примерно 30-35% граждан России снимают жилье. Самострой на собственном участке не дает право владельцу официально оформлять договор аренды. Однако с налогообложением не все так просто. Некоторые регионы позволяют арендодателям заплатить низкий процент налога, но к сожалению, многие игнорируют такое предложение властей и зачастую игнорирование приводит к тому, что на пороге появляется сотрудник ФНС и начинает выяснять кто на самом деле настоящий собственник квартиры.

    Съем недвижимости

    Чаще всего, сотрудники ФНС делают стандартную схему. Они приходят в подозрительную квартиру, перед ними открывает квартиру арендатор, который не имеет никаких документов, подтверждающие факт съема квартиры. В данном случае ФНС понимает, что им нужно делать, и очень скоро владелец квартиры получает квитанции об уплате огромной суммы налога.

    Немного истории из практики

    Как известно, сейчас около 35% семей снимает квартиру в России. Среди 100% арендодателей, в лучшем случае только 5% официально декларируют свой доход в ФНС. Один из петербуржцев Станислав Меньшиков решил официально задекларировать 13% в местный ФНС, но там развернулась целая эпопея с заполнением налоговых деклараций.

    Налоговая декларация

    Чтобы заполнить страницы «от и до» по налоговой декларации необходимо внести сведения на 20 страницах. Каждый листок имеет свое обозначение, необходимо вносить сведения, которые иногда не понятно откуда брать. Поэтому многие налогоплательщики не хотят заниматься этими бумажными вопросами, из-за обилия страниц налоговой декларации, которую нужно подавать в ФНС. По секрету скажем, что и сами налоговые инспекторы не могут объяснить, а вообще, зачем столько страниц надо заполнять арендодателю, когда многие сведения попросту неоткуда брать чисто физически.

    Что с патентом

    С патентом проще, но необходимо учитывать такой факт, что сам по себе патент можно совмещать только в том случае, если у вас имеется ИП. А теперь посчитаем. Патент стоит 17 тысяч, вроде с одной стороны примерно такую сумму можно отдать в виде налогов за весь календарный год, хотя это много, как считает большинство налогоплательщиков. Самое интересное теперь впереди. Вы открыли ИП, и вам нужно ежегодно оплачивать всевозможные взносы в сумме 36 тысяч рублей. То есть, по сути вы должны за съем жилья отдать 53 тысячи рублей в год. Не многие соглашаются открывать ИП, так эта сумма очень большая и по размерам невыгодна ни одному предпринимателю. Эта схема выгодна только в том случае, если ваше ИП занимается дополнительной работой, где можно покрыть расходы. В целом на патент идут единицы налогоплательщиков.

    Налоги для арендодателя

    Как быть с налогом

    Сумма налогового расчета производится по следующему принципу. Общий расчет высчитывается из общей налоговой базы и соответственно, будет уменьшена общая сумма налогов. К примеру, вы должны заплатить условную сумму 21,6 тысяч рублей, но фактически было уплачено 36, 228 тысячи рублей, что имеем в итоге. Сумма превышает, а значит вам не придется уплачивать налог. Но, с суммы превышающей размер в 300 тысяч рублей, необходимо дополнительно оплатить налог в размере 1%.

    Понятно, что данная схема ничего хорошего не дает прямому арендодателю и арендатору. Такая схема не имею выгоды ни одной из сторон, поэтому обеим сторонам выгодней всего передавать деньги из рук в руки, не информируя об этом налоговую службу России.

    Налоги и Самозанятость

    Если с налогами через ИП все запутано, то начиная с 1 января 2019 года появилась возможность оплатить налог, если вы самозанятый — всего лишь 4%. Однако, этот налог можно оплатить, загрузив приложение «Мой налог» на сайте ФНС. Никаких налоговых деклараций вам заполнять не нужно. Кроме этого, нужно понимать, что этот вариант налога пока что экспериментальный, и введен всего лишь в 4 регионах России – Москва и Московская область, Республика Татарстан, а также Калужская область.

    Налоги и Самозанятость

    В приложении налогоплательщик самостоятельно проводить чеки, выписывает квитанции, которые необходимо прямо в приложении направлять в базу данных ФНС. Пока что рано говорить о результатах самозанятости, так как эйфория начала года прошла, но неожиданно всплыли некоторые проблемы. Так, изначально государство утверждало, что налогоплательщик будет платить 4% с доходов, полученных от физических лиц и 6%, с доходов от юридических лиц. Правительство и Государственная Дума сейчас планируют ввести новый налог – в Фонд Социального Страхования. В начале 2019 года не было никаких идей о внедрении новых налогов для самозанятых.

    С одной стороны, 4% хорошо, но что делать с ФСС где нужно будет заплатить немаленькую сумму (поговаривают, что самозанятых обяжут уплачивать дополнительно 34%). Если такое внедрят, идею самозанятости можно похоронить смело, а значит за аренду квартиры снова не будут платить налоги арендодатели.

    Платить или не платить налог за аренду квартиры? Этот вопрос остается до сих пор открытым, и неясно, какую позицию займет государство в дальнейшем. А пока что, лучше всего искать приемлемые пути, чтобы государство и арендодатель остались заинтересованными лицами, ведь на налогах строится социальное партнерство в государстве, где принимают участие все без исключения граждане.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь