Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    В каких ситуациях невозможно продать жилье

    Теоретически, если человек прописан в квартире, то жилье можно продать без каких-либо условий. На практике, покупатель, совершая сделку купли-продажи ставит одно из условий – прежние собственники и члены семьи должны быть выписаны до момента заключения сделки. Договориться с продавцом можно, однако, даже если сумеете убедить его в том, что квартиру купите в любом случае, если никто не будет зарегистрирован, есть положение законодательства, при котором никто вам не дает право выписать человека без согласия соответствующих органов.

    В каких ситуациях невозможно продать жилье

    Кто относится к лицам, которых нельзя выписать просто так

    Даже если вы совершите сделку купли-продажи, то определенный круг лиц может иметь право быть зарегистрированным в качестве обременения. Есть закон, где ни прежний владелец квартиры, ни ее новый покупатель не могут выписать человека без согласия соответствующих органов или судебного решения. Для сделки предусмотрены налог на землю для физических лиц, как и для покупки квартиры.

    К таковым лицам по закону относятся:

    • Дети, которые остались без родительской опеки.
    • Граждане, которые отказались от приватизации. За этой категорией лиц остается право по закону. Выписать гражданина можно только с его согласия, по-другому не получится никак. Необходимо гражданину самостоятельно обратиться в органы регистрации и выписаться.
    • Граждане, которые имели право пользования жилым помещением по договору ренты или по признакам завещания.
    • Члены жилищного кооператива, а также члены пайщика, которые вносил хотя бы один раз плату взноса в кооператив. В этом случае сделка возможна, но есть ограничения- если имеется несовершеннолетний ребенок и недееспособное лицо. Наличие хотя бы 1 причины позволяет признать сделку незаконной.

    Кроме этого есть специфические факторы, которые препятствуют продаже квартиры. Так, если имеется родственник, состоящий в психоневрологическом заведении, такое жилье невозможно продать.

    Ключи от квартиры

    Наличие незаконной перепланировки не дает право продавать жилье, даже если нет проблем с прежними жильцами. Незаконный статус перепланировки предусматривает для прежнего владельца требование – необходимо вернуть все несущие конструкции недвижимости в исходное состояние. Но, этот вопрос решить можно, при этом будьте готовы к судебным тяжбам, где прежний владелец обязан будет уплатить солидный штраф.

    Невозможно продать квартиру, если владелец вступил в права, и не прошло 3 года с момента вступления в наследственные права.

    Запрещено продавать квартиру, если сделка была совершена недавно. В большинстве случаев, суды рассматривают актуальность сделки, совершенной 30 дней назад. Начиная со 2 месяца квартира может быть продана без проблем. Этот срок необходим для того, чтобы проверить данные в регистрационной палате Росреестра. В некоторых случаях суд может признать незаконной сделку если есть подозрения, что недавно купленная квартира имеет признаки мошенничества.

    Как решаются вопросы снятия гражданина с регистрационного учета

    Если нет возможности выписать человека добровольно, то прибегают к процедуре решения вопроса через судебные иски. Продавец недвижимости вправе помогать покупателю в вопросах приобретения квартиры, путем подтверждения сведений или представления документов, подтверждающий возможность продажи жилья.

    • Продавец может снизить стоимость жилья, если обременение нельзя снять, при этом покупатель берет на себя все связанные риски с дальнейшим использованием жилого помещения.
    • Продавец дает письменное согласие (лучше всего оформить через нотариуса), где обязуется в течение 60-90 дней выписать всех жильцов из квартиры.
    • Покупатель может заниматься выпиской прежних жильцов самостоятельно, при этом продавец не препятствует действиям и помогает решить вопрос, по существу.

    В любом случае, если договор купли-продажи нужно оформить немедленно, все стороны сделки указывают на факты, препятствующие мирному решению вопроса. В документе необходимо прописать процедуры снятия с учета и разумные сроки исполнения данных действий.

    Спорные моменты выписки гражданина из квартиры

    По закону, квартира может иметь приватизированную, частную или муниципальную собственность. Каждый гражданин имеет свои права по использованию жилья, даже если она принадлежит государству. Члены семей, прописанные с основным собственником должны дать согласие на совершение сделки. Если кто-то отказывается выписываться из жилого помещения, то возникает обременение как для продавца, так и для покупателя. В случае категорического несогласия выписки из квартиры, необходимо предоставить письменный отказ.

    Спорные моменты выписки гражданина из квартиры

    В данном случае спор решается в суде, или между покупателем и продавцом заключается соглашение, где обременение будет принимать на себя покупатель жилья. В большинстве случаев, покупатели не идут на такое и требуют от прежнего собственника самостоятельно решить вопросы, препятствующие законной сделке с недвижимостью.

    Росреестр является основным регистрирующим органом по имущественному праву. В разделе №2 выписки из ЕГРН есть подраздел «Права и ограничения», где указывают сведения о наличии таких ограничительных действий с имущественным правом. Однако, сведения о дееспособности и недееспособности физического лица не могут быть предоставлены в публичном формате. В данном случае необходимо затребовать у продавца предоставить такие сведения (или через органы опеки). Некоторые моменты по обременениям не могут быть внесены в выписку из ЕГРН по объективным причинам, и только продавец и покупатель вправе полагаться на законный статус осуществления сделки при отсутствии таковых сведений в кадастровой палате. Актуальность данных в выписке из ЕГРН составляет 30 календарных дней, этот момент также важно учитывать при оформлении договоров по сделке.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним