Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Самовольное строительство: определение, штрафы, легализация

    Строительство без получения разрешений со стороны местных органов самоуправления или надзорных организаций было обыденным явлением в современной России до недавнего времени. Вместе с этим понятие самовольное строительство использовалось давно в российской законодательной базе. Начиная с 2019 года, понятие «самострой» закрепили во многих подзаконодательных актах Российской федерации.

    Какие нормативные акты разъясняют что такое самовольное строительство

    Какие нормативные акты разъясняют что такое самовольное строительство

    Официально термин и понятие самовольное строительство определено в ст.222 Гражданского кодекса РФ. В 2015 году была опубликована версия этой статьи, которая уже через 3 года, начиная с 3 августа 2018 года претерпела значительные изменения. Статья предусматривает рассмотрение объекта капитального строительства, который имеет все признаки нарушения градостроительного кодекса с присвоением объекту юридического статуса «самовольное строительство» или «самострой». До 2018 года применение данной статьи на практике имело трудности, так как снос объекта самовольного строительства разрешался местными органами власти. Однако, новая редакция ГК РФ внесло разъяснение, что снос самостроя возможен по представлению местного органа власти и только по решению суда. То есть, местные власти не могут принять решение о сносе, если нет судебного обоснования или решения.

    Снос объекта самовольного строительства

    Общими словами, объект самостроя признается строение, которое было построено на земельном участке не соответствующей категории землепользования или земельный участок имеет собственника, но нет разрешительной документации на само строение. Под самостроем рассматривается нарушение правил ведения строительства ОКС по градостроительным нормам, но при этом земельный участок находится в собственности. Таким образом, само понятие самострой предусматривает широкое применение для каждого случая индивидуально.

    Кроме этого, некоторые подзаконодательные акты дают разъяснение, что в целом признается самовольным строительством:

    • Любое здание, которое было построено на земельном участке, не имеющем разрешенной категории землепользования по классификатору ВРИ.
    • Здание было построено на земельном участке, который не имеет регистрации или не прошёл легализацию по дачной амнистии (то есть, земля не состоит на учете в Росреестре).
    • Строение было построено на земельном участке, который имеет регистрацию в Росреестре, но самое строение не имеет законного разрешения на строительство (с 1 марта 2019 года введен уведомительный порядок).
    • Здание было построено по уведомительному признаку или по разрешению на строительство, но при этом имеются отклонения от технической части плана.
    • Здание было построено со всеми нормами градостроительного кодекса, но само строение расположено в зонах, которые требуют получение дополнительного разрешения. Например, жилой дом был построен в приаэродромной зоне, но имеется запрет на строительство домов более 15 метров, хотя градостроительный кодекс разрешает строительство ОКС высотой 20 метров и три этажа.

    Наличие одного из этих признаков имеет юридическое обоснование признание строения самовольным (самострой).

    Органы надзора в сфере строительства

    В период с 2010 года в России создаются Комиссии по пресечению самовольного строительства. Местные органы самоуправления разрабатывают соответствующие положения работы комиссий и публикуют формат работы таких надзорных органов в местных средствах массовой информации, в том числе через канал Интернет.

    В полномочиях Комиссии проведение соблюдения норм градостроительного кодекса и гражданского кодекса в части статьи 222. Ранее Комиссии имели право выносить решение о принудительном сносе, минуя судебные инстанции. Начиная с 2018 года, Комиссии не имеют право выносить таковые решения.

    Органы надзора в сфере строительства

    Общие функции Комиссии:

    • Надзорная деятельность по строительству объектов индивидуального жилищного строительства.
    • Выявление объектов ИЖС, которые не отвечают градостроительным нормам.
    • Оформление предписаний для собственников в части признания объектом самостроем.
    • Представление в суд по признанию объекта недвижимости самостроем.
    • Предложение собственнику по легализации самостроя, путём обращения в суд.
    • Надзорное исполнение решения суда по узакониванию самовольной постройки по решению суда.
    • Предписание принудительного решения по исполнению судебного приказа о сносе самостроя, совместно с другими межведомственными каналами взаимодействия.

    Надзорная деятельность Комиссии регулируется в части некоторых функций, но окончательное решение по сносу самостроя принадлежит судебной инстанции. Комиссия может быть только инициатором сноса, исполнителем только в случае имеющегося судебного решения. Ранее для сноса не требовалось судебное решение.

     На чьей стороне суды

    Изучая обзор судебной практики по самовольному строительству до 2018 года, мы заметим, что судебная система России в тот период неохотно рассматривала иски по самострою. Главная причина заключалась в том, что ст. 222 ГК РФ и некоторые положения законодательства противоречили друг другу. В 2018 году после внесения поправок в ст.222 и с вступлением в силу Федеральных законов судебным инстанциям упростили порядок признания самостроя ОКС и сноса объекта недвижимости. Статья 222 была дополнена пунктами 3 прим 1 и пунктом 3 прим 2, где указывается, что суд, прежде чем принимать решение о сносе самостроя должен уточнять права собственности на земельный участок и на саму самовольную постройку. Кроме этого дополнительные статьи ГК РФ разделили полномочия судебных органов и местных органов самоуправления в части сноса объекта самостроя или приведение его в надлежащий вид, в соответствии с требованиями законодательства.

    Снос самостроя

    В настоящее время судебная практика по самостроям имеет некоторые затруднения, в силу того, что для признания прав собственности необходимо иметь на земельный участок разрешенную категорию землепользования по Классификатору ВРИ и местный градостроительный план территории или план СПОЗУ (планировочный план местности). Классификатор ВРИ был утвержден в начале мая 2019 года, а планировочные местные планы до сих пор не утверждены в 60% случаев региональных властей. Данный вопрос на контроле у Правительства, однако известны некоторые судебные решения. Так, в некоторых регионах для легализации самостроя ввели срок исправления недочетов от 6 месяцев до 3 лет, как это предусмотрено законодательством. В некоторых случаях суды установили срок в течение 6 месяцев, где необходимо довести до логического решения признания самостроя объектом недвижимости или принятия решения по сносу.

    Штрафные санкции на самострой

    Все штрафные санкции по самовольному строительству оговорены в статье 9.5 КоАП РФ, которые предусмотрел 5 признаков, по которым предусматриваются штрафные санкции.

    1. Признак Первый. Строительство домовладения ведется без разрешительной документации как таковой. Для граждан штраф от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц юридических лиц – 20-50 тысяч рублей; для ПБОЮЛ – от 20 до 50 тысяч рублей или приостановление предпринимательской деятельности сроком до 90 суток; для юридического лица – от 500 тысяч до 1 млн. рублей или приостановление деятельности компании сроком на 90 дней.
    2. Признак Второй. Нарушены сроки направления в надзорные органы по строительству необходимой документации. Физические лица – штраф в размере 500-1 тысяча рублей; должностное лицо – 10 тысяч – 30 тысяч рублей; на ПБОЮЛ – 10-40 тысяч рублей; юридические лица – 100 тысяч – 300 тысяч рублей.
    3. Признак Третий. Продолжаются строительные работы до вынесения нормативного акта. На физических лиц – 20 тысяч – 5 тысяч рублей; на должностные лица – 10-30 тысяч рублей; на ПБОЮЛ – 10-40 тысяч рубле или приостановление работы предприятия сроком на 90 суток; для юридических лиц штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или приостановление функционирования организации сроком на 90 суток.
    4. Признак Четвертый. Надзорный орган выдал разрешение на ведение строительных работ, но отсутствуют экспертные решения соответствующих органов. Наказание только для юридического лица в размере 20 тысяч – 50 тысяч рублей.
    5. Признак Пятый. Имеется признак эксплуатации дома, но при этом нет разрешения, за исключением объектов, для которых не предусмотрено получения разрешения на строительство как такового. Граждане облагаются штрафом в размере 500 — 1000 рублей; должностные лица 1000 — 2000 рублей; для юридических лиц без ПБОЮЛ – штраф в размере – 10 тысяч — 20 тысяч рублей.

    Право назначать штрафы принадлежит Комиссиям по пресечению незаконного строительства в местных органах самоуправления.

    Гражданско-правовые последствия для самостроя

    Какие имеются гражданско-правовые последствия для самостроя

    Кроме этого, согласно судебной практике и положениям статья 25 пункт 3 в редакции Федерального Закона «Об архитектурной деятельности» предусматривается следующее:

    • Самострой должен быть снесен в принудительном порядке и земельный участок должен быть приведён в соответствии с Классификатором разрешенного землепользования ВРИ.
    • Для принятия решения по сносу самостроя необходимо решение судебного органа, местные органы выступают только заявителями по сносу.
    • Если дом прошел регистрацию до 3 августа 2018 года, но имеются признаки нарушения градостроительного кодекса, дом должен быть снесен. Исключение составляет возможность устранения недостатков по решению суда. Для этого выделяется срок от 3 месяцев до 3 календарных лет.
    • Если дом был построен без нарушений, но земельный участок принадлежит другому собственнику, домостроение сносится в принудительном порядке. В случае если имеется возможность, собственник имеет право продать земельный участок тому, кто незаконно построил дом, но при этом имеется соответствующая нормативная документация.

    В заключении укажем, что несмотря на то, что самострой приобрел юридический статус, необходимо проделать большую работу по его легализации. Если процедура легализации строения в принципе невозможна, то применяют крайнюю процедуру – принудительный снос, но по решению судебного органа. Местные органы власти не имеют право брать на себя ответственность по сносу самовольного строения. Особый порядок по самострою и самовольному строительству применяют на территории Республики Крым и города Севастополя, которые только в 2014 году стали субъектом Российской федерации и некоторые законодательные положения заработали только с 2015 года. Для всех остальных регионов России принцип признания и легализации самостроя единый без каких-либо ограничений на поправки.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь