Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Почему пенсионеры России начали массово накладывать обременение на недвижимость

    Случаи мошенничества с жильем не прекращаются ни на день. То и дело в сводках полиции можно услышать, как в каком-то регионе России собственник потерял свою недвижимость, хотя все сделано было по закону. Причина кроется в том, что собственники чаще всего используют для совершения сделки нотариальный порядок оформления доверенности на осуществление сделок как своим родственникам, так и посторонним лицам. Основной контингент пострадавших – это граждане пенсионного возраста, которым исполнилось 65 лет и более.

    Случаи мошенничества над пенсионерами

    Случаи мошенничества

    Чаще всего жертвами мошенников становятся престарелые граждане, которые по незнанию ставят подписи под документом. Подделать подпись сложно, а вот поставить свою подпись в документе может любой пенсионер, который не знает, за что он поставил свою подпись, при оформлении дома по дачной амнистии. Жертвами становятся одинокие граждане. Так, мошенники узнают об этом через каналы средств массовой информации, в сюжетах радио и телевизионных передач.

    Оформление дома по дачной амнистии

    Один из ярких примеров скандала с мошенничеством стала пожилая москвичка в 2017 году. Зимой к ней пришла женщина, которая сказала, что ей как пенсионерке положена льгота на установку фильтра со скидкой 90%. Пожилая москвичка обрадовалась такому сюрпризу. Через несколько дней, мошенница снова пришла в квартиру москвички с полным пакетом документом, где якобы нужно было поставить подписи на установки фильтра и заплатить всего 10% от его стоимости. Москвичка подписала все документы.

    Примерно через год в квартиру к москвичке приходят люди и заявляют, что они собственники квартиры, поэтому ей нужно освободить жилье немедленно. Пенсионерка начала самостоятельную проверку и подключила полицию. Оказалось, в Росреестре эта квартира за 2017-2018 год была продана аж 3 (!) раза. Пенсионерка сама того не зная, доверила мошеннице право на распоряжение своей квартирой, а документы, которые она ей подсунула, были доверенностью на осуществление сделки.

    Пенсионерка не смогла судиться с новыми собственниками в силу своего здоровья и вскоре скончалась. У нее есть родной сын, который проживает в другом конце страны. Сейчас сын пытается доказать незаконность сделки, однако судя по всему этот вопрос будет трудно решить, так как Росреестр признает законность сделки на основании доверенности, которую подписала пенсионерка мошеннице, под видом установки фильтра в квартире со скидкой 90%.

    Интересным фактом является рассмотрение вопроса по существу экспертизой. Все в один голос сообщают, что подпись пенсионерки была настоящей и нет признаков признавать это дело мошенничеством. Однако сын покойной пенсионерки решил добиваться справедливости дальше. Чем это дело закончиться, никто не знает. Во всяком случае сейчас суд на стороне новых жильцов.

    Как быть пенсионерам в данной ситуации

    Росреестр предлагает в настоящее время такой вариант безопасности. Пенсионеры должны наложить на свое жилье обременение. То есть, без личного присутствия самого пенсионера в Росреестре, ни одна сделка не может иметь законную силу. Пенсионер, как прямой собственник квартиры должен посетить Росреестр и оставить заявление с обременением на квартиру. Можно написать заявление и через портал Госуслуги или сайт Росреестра. В любом случае, если будет оформлено заявление должным образом, никакая доверенность, даже если она была составлена должным образом не будет иметь юридическую силу без прямой подписи пенсионера в Росреестре.

    Как пенсионерам избежать мошенничества

    Сколько стоит обременение

    За всю услугу пенсионерам придется заплатить всего 350 рублей госпошлины. Этих денег будет достаточно, иначе не написав заявление, пенсионер попадает в руки к мошенникам. В течение 5 рабочих дней появляется запись с обременением на недвижимость, и никто не вправе ею распоряжаться без ведома основного собственника – пенсионера.

    Если есть желание снять обременение, пенсионер может повторно обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением. В обременении будет указан способ взаимодействия с пенсионером. Можно будет указать контактный номер телефона, адрес электронной почты. Во всяком случае появляется надёжная защита со стороны государства, которое дает гарантию, что сделка не будет осуществлена без прямого участия пенсионера.

     Почему совершают сделку по доверенности?

    Этот способ законный и установлен в соответствии с законодательством, в частности ФЗ-218 «О госреестре недвижимости». Доверенность позволяет собственнику без его присутствия совершать сделки с недвижимостью. Чаще всего этим правом пользуются престарелые владельцы квартир, доверяя управление квартирой своим наследникам. Однако и тут были случаи, когда родственники просто-напросто выселяли пенсионера, так как он им «отписал» квартиру на законных основаниях через кадастровую палату России.

    Почему совершают сделку по доверенности

    В любом случае, дополнительное обременение станет защитой, и пенсионер сам лично может поставить подпись в Росреестре. Отметим, что в кадастровой палате работают специалисты, которые присутствуют при подписи документов и оценивают фактическую дееспособность престарелого человека. Если имеются сомнения, операторы кадастровой палаты могут на месте аннулировать подписи и обратиться в суд для разрешения ситуации по признанию престарелого пенсионера недееспособным физическим лицом.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним