Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Особенности самовольных построек

    В последнее время очень часто можно услышать, что государство признает или не признает самовольные постройки. Иногда бывает так, что трудно разобраться, в чем разница между самовольной постройкой и объектом строительства. Если посмотреть со стороны, то самострой и ИЖС ничем не отличается, но существует юридическая сторона вопроса, которая имеет очень много подводных камней. Разберемся детально, в чем отличие самовольных построек от обычных строений, но начнем с юридической точки зрения.

    Правовые последствия самостроя

    Правовые последствия самостроя

    Сейчас самострой пытаются ввести в рамки закона, но не все гладко в этой сфере. Согласно законодательству самовольное строительство, это такая операция, которая предусматривает возведение здания или сооружения на земельном участке, который изначально не предусмотрен для этих целей. Это понятие хорошо описано в Градостроительном кодексе, в частности в статье 222 пункт 1.

    Ранее необходимо было получить специальное разрешение органов архитектуры и строительного надзора на получение права строительства объекта недвижимости. Данное правило было указано в ФЗ № 169, который разъяснил основные функции органов архитектурного надзора, в части статьи 3. Кроме этого, под самостроем согласно этой статье подразумевался объект незавершенного строительства, то есть, даже обычный фундамент уже считается самовольной постройкой.

    Решение суда о сносе самостроя

    Правовые последствия для самовольного строительства:

    1. Любое лицо, которое построило дом не получает право собственности. За таким лицом сохраняется право только на материалы, потраченные на возведения здания.
    2. Самострой, согласно ст.168 по ГК РФ нельзя считать недвижимостью, а значит не возникает права. Надзорные органы имеют право признать недвижимость противозаконной и по решению суда снести строение в указанные сроки по определению судебной инстанции.
    3. На самострой по действующим положениям не может возникнуть приобретательного права (за исключением положений по Уведомлению о начале и окончании строительства с 1 марта 2019 года). В статье 234 ГК РФ указано, что если собственник не приобрёл право на недвижимость в течение 15 лет, но имеет статус добросовестного собственника, то он может получить в право владение недвижимостью.
    4. Лица, которое осуществили самовольное строительство несут административную ответственность, согласно ст. 9.5 КоАП РФ. Кроме этого по статьям ГК РФ в части п2 ст. 222 и ст. 25 Закона, самовольное строительство подлежит сносу.

    Таким образом, самострой может рассматриваться как незаконное строительство, но есть способы легализации такой недвижимости.

    Какие варианты доступны для легализации самостроя

    На сегодняшний день есть несколько вариантов легализации самостроя, которые основаны на следующих принципах:

    • Истец должен иметь право собственности на земельный участок, на котором осуществляется строительство сооружения или здания.
    • Самострой не нарушает и не ущемляет права иных собственников, и законные интересы третьих лиц.
    • Строительство здании не имеет признаков угрозы жизни граждан, а также их здоровью.
    • Лицо, осуществившее самострой ранее предпринимало попытки к легализации строения, но по каким-то причинам дело не было доведено до логического завершения.

    Легализация сложный процесс, который требует приложить немало усилий, в том числе правовую сторону признания самостроя как объект недвижимости с получением права собственности на него.

    Снос самостроя

    Какие документы могут потребовать для признания легальной постройки

    Стандартный пакет документов для признания права собственности на самострой может отличаться от ситуации, которая имеется по отношению к строительному объекту. Вместе с этим, сегодня предусмотрены дополнительные схемы легализации, которые активно используют заинтересованные лица.

    Для легализации вам понадобится следующее:

    • Любой документ подтверждающий факт строительства. Здесь может быть договор подряда на строительство или иное.
    • Сведения подтверждающие, что земельный участок и строение не принадлежит третьим лицам. В данном случае можно использовать справку выписку из ЕГРН на участок и строение, если таковое имеется.
    • Техническое описание строительства. В этом случае признается документ техпаспорт от БТИ, или иной графический документ, который имеет детальное описание самостроя.
    • Сведения и справки, подтверждающие, что самострой не нарушает экологические и санитарные стандарты прилегающей территории. В некоторых случаях могут понадобиться документы МЧС или органов обороны, что объект не предоставляет угрозу для функционирования иных субъектов государственной власти.
    • Сведения или письменное подтверждение владельцев соседних участков, что самострой не угрожает им как отдельно образованный объект строительства. Иногда потребуется заключение не одного, а нескольких соседей.

    В некоторых случаях собственник самостроя может предоставить сведения из органов местной власти, что земельный участок в будущем может использоваться под строительство. Такой документ указывает, что в данный момент ЗУ считается арендой или есть какие-то обременения или ограничения.

    Это примерный список документов, ситуационная характеристика по отношению к самостроя может иметь индивидуальный характер, который предусматривает разбирательство со стороны органов надзорной деятельности в сфере недвижимости и архитектуры.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним