Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Налог на землю для юридических лиц в 2019 году

    Согласно официальной статистике наполняемости бюджета за счёт налоговых отчислений, свыше 75% всех поступлений, это обязательства юридических лиц. Государство ведёт целенаправленную политику регулирования отчислений для данной категории налогоплательщиков. Юридическое лицо обязано уплачивать налоги, как в федеральный бюджет, так и в местные муниципалитеты. Целевой характер отчисления предусмотрен для местных бюджетов. В этом случае налоговый орган и налогоплательщик руководствуются положениями НК РФ в части статьи 31.

    Участки в коттеджном посёлке

    Как ЗУ признан объектом налогообложения

    Любой ЗУ должен имеет кадастровый учет и соответствующее правопользование. Организация, государственное учреждение или иное обязаны уплачивать налог на землю для юридических лиц. Каждый объект права, в том числе земля подлежат регистрационному учету в Росреестре. Для каждого субъекта права предусмотрена кадастровая стоимость. Именно этот параметр оценки предназначен для дальнейшего расчёта налоговой нагрузки налогоплательщика. Основным правовым документом расчёта налоговой ставки служит выписка из ЕГРН, где для конкретного кадастрового участка указывается кадастровая стоимость.

    Земли, которые не подлежат налогообложению

    Однако существует ряд категорий ЗУ, которые не подлежат налогообложению, даже если они принадлежат юридическому лицу. Фискальные обязательные платежи не предусмотрены для следующих земельных наделов:

    • Весь лесной фонд.
    • Водные участки, принадлежащие госструктурам.
    • Земельные участки, которые изъяты из оборота, в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса России.
    • Территории, имеющие статус заповедников, культурного наследия, заказникам.
    • Все ЗУ, имеющие статус общедомового значения, в том числе, если многоквартирным домом владеют физические и юридические лица одновременно.

    На данных участках могут располагаться организации, здания, но вещный налог на землю отсутствует в силу действия ряда положений НК РФ.

    Что является основанием для возникновения налогового обязательства

    Юридическое лицо, как объект налогообложения должен иметь основания для возникновения налоговых обязательств. Для всех категорий налогообложения основания определены в ст. 388 НК РФ. Юридическое лицо является налогоплательщиком с возникновением права по следующим характеристикам:

    • Есть признаки права собственности.
    • Установлено бессрочное использование с условиями постоянного режима использования.
    • Предусмотрено доверительное управление, в том числе с элементами паевого фонда.

    Налоговое обязательство у юридического лица не возникает, если оно использует ЗУ как аренду или право безвозмездного пользования по соглашению сторон. К владению земли допускаются предприятия всех форм собственности, и ограничений не существует, как это указано в ст.31 НК РФ.

    Поле под посевы

    О ставках налога на землю для ЮЛ

    Существует единая ставка налогообложения, которая не должна быть выше общефедеральной при этом местные органы власти вправе самостоятельно указывать налоговую ставку в меньшую сторону, исходя из положений местного законодательства России.

    Рекомендованная ставка в размере 0,3% в части ст. 394 п.1 определена для следующих категорий земельных наделов:

    • Участок предназначен для сельхозработ и производства сельхозпродукции.
    • Земельные участки предназначены для строительства ИЖС или иных действия, но связанных с жилищным строительством, например, возведение котельных для многоквартирных домов.
    • Для ведение личного и приусадебного домашнего хозяйства, а также для животноводческой деятельности, садоводства, огородничества.
    • Участки, которые имеют особый статус режимности или государственной важности.

    Для всех остальных категорий ЗУ предусмотрена ставка в размере 1,5%. Выше указанной процентной ставки не имеет право устанавливать местный орган власти.

    Фермерское хозяйство

    Порядок определения налоговой базы

    Начиная с 2019 года, будет использоваться кадастровая стоимость земельного надела. Балансовая стоимость, которая действует до 31 декабря 2018 года, прекращает своё действие на всей территории России, за исключением случаев, когда нет возможности определить кадастровую стоимость по субъективным причинам.

    Исходные алгоритмы для расчёта налоговой базы юридического лица:

    • Налоговая нагрузка на ЗУ определяется на конкретную дату – начало календарного года- 1 января.
    • Если земельный участок был приобретён в право пользования после 31 января, то налоговая нагрузка рассчитывается пропорционально месяцу приобретения права и параметров кадастровой стоимости. К примеру, вы приобрели право на землю 18 марта, то налоговая нагрузка рассчитывается только за 10 месяцев, с учетом месяца приобретения права.
    • Никакие субъективные факторы не могут оказать влияние на расчет стоимости, в том числе инфляция.

    В некоторых случаях, юридические лица, чтобы изменить налоговую нагрузку переводят в иной статус разрешённое землепользование. Такая схема предусматривается, но только по согласованию с местными органами власти. Налоговая база будет рассчитываться по-новому только с момента внесения соответствующих записей в ЕГРН. До этого периода учитывается старая схема налогообложения.

    Пахотные поля

    Налоговые периоды отчётности ЮЛ

    Для юридических лиц предусмотрено несколько налоговых периодов отчётности – ежегодный, поквартальный, и иной. Государство допускает авансирование юридическим лицом налога на будущий период, однако, местные органы власти вправе отказаться от данной схемы без объяснения причин.

    Предприятие самостоятельно рассчитывает налоги на землю и сверяется с данными, которые предоставляет ФНС по месту регистрации налогоплательщика. Вместе с этим, налоговый орган может осуществить по своему усмотрению камеральный надзор, определяя правильность уплаты налогов со стороны физических лиц.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь