Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Можно ли объединить жилую комнату и кухню в квартире

    Если мы внимательно посмотрим на современный рынок недвижимости, то можем заметить интересную деталь, что сейчас наиболее востребованными на рынке являются небольшие квартиры-студии, где между жилой зоной и кухней нет никаких перегородок.  Отметим сразу, что квартиры-студии предусматривают такой вариант планировки изначально, но многие задаются вопросом, а возможно ли такое создание архитектурного облика в обычной квартире и нет ли боязни того, что надзорные органы могут запретить такую планировку. Разберемся детально с этим вопросом.

    Можно ли объединить жилую комнату и кухню

    Что нужно соблюсти в первую очередь

    Скажем сразу, что если ваша кухня газифицированная, то можно закрыть эту тему окончательно и даже не пытаться что-то сделать подобное. Перед проведением любой перепланировки рекомендуем заказать выписку из ЕГРН (можно у нас на сайте). Перейдя по ссылке вы можете узнать сколько действует выписка из ЕГРН. Все квартиры-студии имеют электрическую плиту, поэтому этот момент нужно обязательно учесть. В качестве примера приведем такой вариант регламентных положений, это Постановление столичного правительства (г. Москва), которое имеет порядковый номер № 508-ПП от 25.10.2011 г.

    В этом документе указаны следующие параметры:

    1. Установлены запретные действия при перепланировке или переустройстве жилья, которые обязательны для всех жителей г. Москва.
    2. Запрещено переустройство помещений между жилой комнатой и газифицированной кухней, если отсутствуют плотно закрытые двери. То есть, свободного пространства между помещениями не должно быть в принципе.
    3. Запрещено любое объединение жилой комнаты и газифицированной кухни, даже если имеется свободная зона (тамбур).

    В целом, если на кухне предусмотрено центральное газоснабжение, то нельзя осуществлять перепланировку в части объединения помещений. Если у вас нет центрального газоснабжения, а только переносная система, объединение допустимо, но в данном случае необходимо полностью вывести источник опасности за пределы зоны. Такой вариант предусматривает установку электрической плиты, что в некоторых домостроениях невозможно из-за требований безопасности.

    Вариант объединения кухни и комнаты

    Таким образом, запрет объединения жилой комнаты и газифицированной кухни – единственное правильное решение, преследующее обеспечение безопасности для всех проживающих в квартире.

    Техническая сторона вопроса

    Если у вас есть электрическая плита, то в данном случае не должно возникнуть проблем с объединением помещений. Однако тут нужно помнить одно правило: объединение помещений должно преследовать высокие требования безопасности проживания как для жильцов квартиры, так и для многоквартирного дома. При объединении помещений нужно предусмотреть минимум нагромождений, улучшить электробезопасность, путем замены всей электропроводки в квартире, а также электрического щитка.

    1. При объединении помещений запрещено сносить несущие стены.
    2. Сносить можно только перегородки, которые можно определить, как визуально, так и техническим способом.

    Возьмем к примеру панельный дом. В таких домах несущие конструкции стен имеют стандартные размеры от 150 до 180 мм. Несущие перегородки менее чем 90 мм. В последнем случае можно сносить перегородки, но при этом необходимо размеры учитывать без учета отделочных материалов.

    Допускается арочное оформление проема, но в этом случае необходимо уточнить, не повлияет сама арка на качество несущих конструкций. Простая арка без серьезных конструкционных и архитектурных решений не должна создать проблемы в процессе реконструкции.

    Нужно ли получать согласование перепланировки при объединении кухни и комнаты

    Если вы решили объединить комнату и кухню, то согласование перепланировки обязательно в следующих случаях:

    • Вы решили заменить газовую плиту на электрическую, и будете сносить перегородки (в том числе межкомнатные).
    • Если межкомнатная перегородка не является несущей, то допускается объединение без получения согласования перепланировки.
    • В случае проведения евроремонта или капитального ремонта планируется снос капитальных стен, согласование обязательно, даже если у вас на кухне электрическая плита.
    • Если в квартире имеются дополнительные газифицированные помещения, но одну из них вы отключаете, перепланировка допустима, но разрешение возможно только после получения экспертизы.

    Таким образом, наличие согласования перепланировки обязательно в большинстве случаев.

    Помните, если вы перенесли стены, но не получили согласования, по решению надзорных органов ваше дело передают в суд, где будет выдано предписание о восстановлении всех конструкций в прежнем виде.

    Кто подает документы на согласование

    Получить согласование перепланировки может только прямой собственник недвижимости. После подачи проекта архитектурного переустройства и объединения помещений, вас должна посетить специальная комиссия департамента архитектуры, где вы получите заключение.

    Схема демонтажа перегородки между комнатой и кухней

    После получения согласования можно приступать к ремонту. До этого срока – запрещены любые ремонтные работы. По окончании объединения снова приглашаем представителей департамента архитектуры и кадастрового инженера. Специалист от «Росимущества» составляет новый технический план, который вы должны передать в кадастровую палату Росреестра. Таким образом завершается официальный ремонт квартиры или объект признается имеющим все признаки законной перепланировки жилья.

    При обнаружении нарушений, вы подвергаетесь административным штрафам и требованиям о возвращении конструкции стен в исходное состояние по закону и по решению судебных инстанций. Незаконная перепланировка жилья не допускает продажу квартиры на рынке недвижимости, ввиду отсутствия необходимых документов, подтверждающие статус проведенных работ и получения соответствующих согласований.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь