Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Может ли государство изъять самострой?

    По новым правилам, снести самовольные постройки на земельных участках могут только судебные инстанции. Ранее часть этих прав принадлежала местным органам власти. Сейчас местная власть может снести строение только в одном случае, если здание имеет прямую угрозу жизни и здоровью для проживающих. В других случаях снос допускается только с санкции судебного органа.

    Новый ФЗ-339, который был принят в 2018 году дает приоритетное право собственнику оспаривать снос самовольной постройки, но при этом он должен предоставить веские доказательства того, что самострой соответствует хотя бы одному критерию разрешенного строительства.

    Оспаривание сноса самостроя

    Какие права у застройщика

    Все вопросы по сносу самовольного строения решаются исключительно через суд, где публичная карта Росреестра будет взята за основу для решения спорных моментов. Истцами в судебных органах могут быть как представители органов власти, так и сам застройщик, имеющий вещные права на строение. Например, застройщик не имеет право на земельный участок, но при этом он построил дом, он может обратиться в суд как истец по вещным предметам. В данном случае суд признает порядок действий для устранения несоответствий. Скорее всего будет предложен вариант выкупа земельного участка у собственника (как правило, самим собственником может быть другое физическое или юридическое лицо, а также местная власть).

    Суд должен установить порядок исправления ошибок. Для этого устанавливается срок устранения недочетов в пределах от 6 месяцев до 3-х лет. В любом случае суд назначает комиссию, которая должна проверить соответствие и требования по выполнению предписаний судебного приказа. Комиссия создается из компетентных представителей местного муниципалитета, которые ведут надзорные мероприятия по выполнению решений судебных инстанций.

    По окончании устранения ошибок, комиссия выдает заключение о вводе в строй объекта. После этого собственнику необходимо снова зарегистрировать недвижимость на общих основаниях. В Росреестре такой ОКС будет числиться как объект незавершенного строительства. Реконструкция является основным требованием соблюдения соответствий и вывода здания из статуса самовольного строения. К сожалению, в Гражданском и градостроительном кодексах РФ нет описания процедуры проверки самостроя после реконструкции, но есть упоминание о принятии объекта и ввод в строй по решению Комиссии. К слову, многие уже сейчас высказывают претензии Минстрою, который не разработал процедуру признания самостроя новым ОКС после реконструкции. Хотя чиновники ведомства говорят, что для этого достаточно использовать схему оформления Уведомления о начале и об окончании строительства. На самом деле оформление Уведомления не имеет правовой основы для самостроя.

    Санкции для владельцев самостроя

    Новый закон ввел санкции против собственников самостроя, которые не выполнили условия по суду. Если самострой был проведен на территории ЗУ принадлежащего частному лицу, и не был решен вопрос о продаже ЗУ, тогда осуществляется принудительный снос строения (то есть вы вторглись в частную собственность, и построили свой объект недвижимости на чужой территории).

    Санкции для владельцев самостроя

    Если ОКС типа самостроя был построен на земельном наделе, который принадлежит местной власти или юридическому лицу, происходит принудительное изъятие как земельного участка, так и решается вопрос о статусе объекта (готового строения).

    Примерная схема санкций против самостроя:

    • Росреестр, как надзорный орган выявляет несоответствие строений по регламентам, предписанные законодательством. Росреестр издает предписание для устранений ошибок.
    • Госземнадзор определяет исполнение предписаний Росреестром. Если лицо, которому указано на устранение ошибок не исполнило требования, создается информационное письмо и направляется в местные органы власти.
    • Лицо, имеющее полномочия местной власти или ОМС направляет в суд искового заявление об изъятии земельного надела в пользу государства в принудительном порядке.
    • По решению суда земельный участок изымается у собственника.
    • Земельный надел выставляется на публичные торги.

    Для бывшего правообладателя назначается компенсация по изъятию земельного участка в установленном законом размере. Все денежные средства бывший правообладатель получит после того, как будут проведены публичные торги.

    К сожалению закон не указывает ни размеры компенсации, ни какую площадь земельного надела можно изъять по суду как санкционное решение (по сути закон даёт право изымать хоть весь земельный участок).

    Принудительный снос самовольной постройки

    Таким образом понятие самовольная постройка может быть регламентирована следующими требованиям. Здание не имело соответствующие регламентные строительные нормы на момент начала строительства и эти строительные нормы не имеют силу на момент определения статуса самостроя.

    Однако, снести самострой не получится у местных властей, необходимо решение суда. Только судебная власть определяет механизм устранения ошибок и недочетов, которые обязан исполнить прямой собственник как строения, так и земельного участка.

    Если ваш земельный участок зарегистрирован как право собственности в ЕГРН, но дом не имеет никаких документальных подтверждений, он автоматически признается самостроем. Только суд принимает решение об устранении недочётов, если собственником не было выполнено действий по определению права собственности на момент выявления ОКС как самострой. В случае принятия решения о принудительном сносе, его исполнение занимает от 3 до 12 месяцев. Дата самостроя определяется на конкретное число введения в действие законодательства – 4 августа 2018 года.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним