Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Кто может не узаконить свой дом на даче?

    Начиная с 1 марта 2019 года на территории России действует новое правило регистрации садовых домиков, которое предусматривает легализацию самостроя, а также проведение сокращенных регламентных действий по признанию права на земельный надел и строение. Однако, начиная с 2019 года многие собственники дачных кооперативов, которые ранее не приватизировали земельные наделы столкнулись с тем, что кадастровая палата отказывается регистрировать право в связи с тем, что категория землепользования не соответствует разрешенной по закону. Почему такие ситуации оказались неожиданными для многих дачников?

    Проблемы с регистрацией дачи

    Дачная амнистия до 2020 года?

    Нигде нет таких больших слухов, как вокруг дачной амнистии. Согласно принятым положениям в 2018 году (февраль), срок дачной амнистии продлили до 1 марта 2020 года. Официальная публичная карта Росреестра содержит актуальные данные из реестра недвижимости на текущий момент. Однако, когда принимали закон об уведомительной схеме информирования строительства, оказалось, что дачная амнистия все-таки действует до 1 марта 2019 года. Сейчас разрабатывается законопроект о продлении этого срока до 2020 года. Так, до 1 марта 2019 года регистрация дачного домика была доступна только по предъявлению технического плана, после этого срока нужно проходить уведомительный порядок информирования местного органа самоуправления.

    Продление дачной амнистии

    Многие кто воспользовался таким правом неожиданно для себя заметили, что техплан в порядке, а вот земельный участок не соответствует категории землепользования. Проще говоря, на такой земле не разрешается в принципе строительство каких-либо сооружений. Многие дачники обнаружили, что земельные участки относятся к категории сельскохозяйственных земель, где по закону запрещено какое-либо строительство объектов ИЖС и временных построек. Те, кто успел подать заявление в местные органы самоуправления до 1 марта 2019 года могут рассчитывать на то, что рано или поздно наступит приобретение права на земельный участок и владение. Однако, до сих не ясным остается вопрос, что делать тем, у кого неожиданно появилась категория разрешенного землепользования – «сельскохозяйственные земли».

    Как смотрит суд на данные ситуации

    Начиная с конца 2018 года многие суды завалены судебными исками, которые предусматривают предмет иска – отказ местного органа самоуправления в регистрации домика и земельного участка. Здесь вступает в силу действие закона, точнее Гражданского кодекса в части статьи 222, пункт 3, где необходимо соблюдение ВСЕХ требований для легализации самостроя. Исключений в этой статье, к сожалению, не предусмотрено.

    Как смотрит суд на ситуацию

    Судебные инстанции заняли чрезвычайно жесткую позицию. Согласно многим решениям, все строения признаются самостроем по причине того, что ИЖС или иной объект был построен на землях сельскохозяйственного значения, а это прямо противоречит нормам Гражданского Кодекса в части статьи 222, пункт 3. Таким образом ни суд, ни Росреестр, ни местные органы власти не могут признать легальным самострой по причине того, что не соответствует разрешенная категория землепользования.

    Если твой дом, но суд отказывает признавать право?

    К сожалению, таких ситуаций сейчас очень много. Даже если на 100% уверены, что дом ваш, и земля имеет к вам прямое отношение, то вы можете получить право по закону. Суд, скорее всего, откажет вам в признании статуса объекта недвижимости и признает его самостроем. Земельный участок будет в вашей собственности как право владения, но с той категорией, которая предусмотрена изначально. По сути, вы имеете право на земельный участок, но строение не принадлежит вам как право собственности из-за расхождений в категории землепользования.

    Суд отказывает признавать право собственности

    В прошлом, чтобы разрешить этот вопрос, органы местного самоуправления в виде распоряжения или приказа осуществлял перевод земель из одной категории в другую. Просто так перевести земли местной власти не получится, для этого необходимы заключения и соответствия с законодательной базой, в том числе с Земельным Кодексом РФ. Процесс перевода из одной категорию в другую требует согласование не только местного органа, но и региональных законодателей. Этот процесс долгий, иногда требуются месяцы, а то и годы перевода.

    Как быть если суд и местная власть против?

    Некоторые дачники решили пойти другим путём. В последнее время активно проводятся собрания бывших дачников, которые не могут легализовать самострой из-за наличия расхождения в категории землепользования Собрания в какой-то мере помогают собрать сведения большой группы дачников, которые столкнулись с данным явлением. Дополнительно необходимо собрать подписи всех дачников о переводе категории земли в разрешенное для строительства. Далее необходимо подать обращение в местный орган самоуправления. На основании вынесенного решения, если не удается переубедить МСУ о переводе, следует обращаться в судебную инстанцию. Дальнейшие действия будут зависит от суда и после принятия соответствующего определения или решения. По существу, дела, суд обязан поручить местным властям пересмотреть статус категории землепользования, но все упирается в проблему статьи 22, часть 3 Гражданского кодекса РФ.

    Для тех, у кого статус земли соответствует разрешенной категории для строительства ИЖС не должны испытывать затруднений, и для них оптимальным вариантом станет подача Уведомления о начале строительства, которое рассматривается МСУ в течение 7 календарных дней. Если нет проблем- местная администрация дает согласие на жизнь объекта капитального строительства. Примечание, если вы подачи Уведомление и в течение 7 дней с момента получения администрации не получили ответа, в силу вступает молчаливое согласие. Срок действия уведомительного принципа информирования – 10 лет. По окончании нужно снова подать Уведомление, но уже об окончании строительных работ.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним