Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Имущественный комплекс, сооружение, предприятие – разбираемся в понятиях

    Как известно, с 2019 года вводятся новые налоги на имущественное право, которые теперь будут рассчитываться исключительно из кадастровой стоимости. Кроме этого, с нового 2019 года исключили объекты движимого имущества из объектов налогообложения, как субъекты, приравненные к недвижимости. Ранее движимые объекты облагались налогами точно так, как и квартиры, дачи, гаражи. Однако не все так просто как кажется. Главная проблема возникла ниоткуда. Оказывается, многие законодатели, да и сами собственники не могут разобраться, а что же принято считать объектами недвижимости.

    Суть и правовой статус объектов недвижимости

    Суть и правовой статус объектов недвижимости

    В настоящее время планируется внести изменения, касающиеся статуса «сооружений», а также налог на землю. Так, в статье 130 ГК РФ будет указано, что «сооружением нужно считать объект, который прочно связан с земельным участком и его перемещение без соразмерного ущерба невозможно, а также эта форма недвижимости выступает как обособленная структура и единица». Образно говоря, есть предпосылки считать сооружениями те объекты недвижимости, которые невозможно сдвинуть или переместить в другое место, то есть, оторвать от земли. Инициатива определения статуса сооружения вызывает до сих пор спорные суждения, так как некоторые объекты все же можно перенести. Например, деревянный дом на сваях, построенный в одном месте можно перенести в другое при этом во всех случаях есть взаимосвязь с земельным участком. Как в таком случае нужно рассматривать «сооружение», если оно оторвано от земли.

    Предприятие и имущественный комплекс: в чем разница?

    Терминология «предприятие» также вызывает некоторые спорные моменты. Так, ожидается внесение изменений в ст. 132 ГК РФ, где само «предприятие» хотят связать с имущественным комплексом, при этом под этим понятием хотят объединить движимое и недвижимое имущество, а также права требования, продукция, долги, товарный знак и многое другое. По сути предприятие будет рассматриваться абстрактной недвижимостью, в которое будут включать как движимые, так и недвижимые элементы. Причем определенный статус «предприятие» хотят закрепить и для кадастровой сферы. Правда неясно, как будет определяться правовой статус объектов, если имеются характеристики недвижимости, которые противоречат с общими положениями кадастровой системы.

    Общий вид на имущественный комплекс

    «Имущественный комплекс» уже сейчас присутствует в выписке из ЕГРН. Однако если ранее имущественный комплекс подразумевал собой только стены, то теперь и все совокупные части. Например, для предприятия необходимо оснащение станками, трубопроводами, бункерами, которые входят в один имущественный комплекс. Все физические характеристики для 1 комплекса должны быть описательной частью в базе Росреестра. Предполагается, что будет разработан механизм определения «совокупности вещей», которые позволяют определить, что входит в состав одного имущественного комплекса.

    ЕНК – единая недвижимость должна иметь одного хозяина и для ЗУ и для недвижимости

    Следующее изменение коснётся понятия «единый недвижимый комплекс», в части ст. 133.1 ГК РФ. Ранее в это понятие вкладывали только земельный участок и здание. Теперь хотят добавить объекты незавершенного строительства, сооружения с явными признаками недвижимости. При чем все эти требования по имущественным характеристикам должно принадлежать одному правовладельцу. То есть, нельзя «единый недвижимый комплекс» (ЕНК) разделять на несколько юридических лиц. К сожалению, сейчас такой механизм используют для ухода от общего порядка налогообложения (разные ЮЛ, но один недвижимый комплекс). Как на практике будет реализован этот порядок не очень ясно, это по сути передел собственности. Хотя, возможно будет введен принцип долевого правовладения, как это используется для некоторых категорий недвижимости.

    Единый недвижимый комплекс

    Статус перехода управления к одному правовладельцу «единого недвижимого комплекса» может создать некоторые правовые коллизии. Так, например, если правовладелец выделяет отдельную долю в «едином комплексе», другому собственнику, теряется ли общий статус объекта как «единый недвижимый комплекс».

    Дополнительное новшество для ЕНК. Таковым не будет считаться объект, если сам комплекс и ЗУ не принадлежат одному собственнику, даже если таковым является сервитут. По сути необходимо определиться с единым собственником как для ЗУ, так и для ЕНК. Под вопросом остается ситуация, куда включать линейные объекты, которые имеют отношение к ЕНК. Предполагается, что линейные субъекты не станут учитываться в недвижимом комплексе, так как он не принадлежать единому собственнику (чаще всего в этом случае выступают сторонние организации, например, есть участок, есть ЛЭП, но собственник электроснабжающая компания, хотя линейные сети расположены на участке другого собственника).

    Улучшение характеристик недвижимости скажется на изменении статуса объекта права

    В ст. 134.1 планируется ввести понятие «улучшение характеристик недвижимости». Механизм довольно сложный, но ясно одно, что, вводя принцип улучшения, придется видоизменять правовые характеристики статуса для всех объектов движимого или недвижимого имущества. Схема новая, и ранее такого на территории РФ не было. Некоторые сравнивают принцип «улучшения» с действующей реконструкцией или реставрацией, однако на самом деле этот принцип будет радикально отличаться от этих традиционных схем обновлений. Предполагается, что «улучшение» будет связано напрямую с неотделимостью объекта недвижимости.

    В некоторых моментах изменения законодательства неясным остается понятие «здание», которое оставили лишь в двух пунктах п. 6 ч. 2 ст. 2 ФЗ-384, а также в новой норме ст. 287.1 ГК РФ, где указано, что здание должно состоять не менее чем из двух помещений. Тогда машиноместо и гараж будут отнесены к «строению». В общем, остается неясным что следует считать по новым законам «зданием» и «строением».


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним