Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Дачная конституция 2019 года: что было, что стало

    Около 60 млн бывших дачников России, начиная с 2019 года превратились в один миг садоводами и огородниками. Начиная с 2019 года заработал новый ФЗ-217, который ввел новый стандарт дачников и провел реорганизацию садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Теперь с этого года понятия дачное хозяйство, как и дачник уходят в прошлое. По сути дачников и дачных хозяйств больше в России не будет существовать. Есть как положительные стороны, так и отрицательные моменты нового закона, который уже успел получить название «Дачная Конституция 2019».

    Дачная конституция

    Положительные моменты закона

    До 2019 года существовало 9 форм некоммерческих товариществ. Для каждого участка был предусмотрен налог на землю и льготы для различных категорий собственников. С этого периода осталось только две – СНТ(садоводство) и ОНТ (огородничество). Определены права возведения строений для бывших дачников. Так, садоводы могут строить жилые и временные объекты для проживания и даже зарегистрироваться в нем. Огородникам запрещено возведение каких-либо строений, за исключением временных пеналов для хранения инструментов.

    Планировка участка

    Садовод имеет право возводить как сезонное жилище, но без права постоянного проживания, так и постоянных ОКС для проживания и регистрации в круглогодичном режиме. Определены правила разделения жилого и нежилого объекта. Теперь все эти объекты подлежат обязательной регистрации. Отделение жилого и нежилого строения обязательно для всех собственников, путем оформления права собственности на объект.

    Как будет управляться товарищество

    Закон предусматривает создание некоммерческого товарищества, как самостоятельный объект правового ведения хозяйства. Это означает, что будут сформированы Правление, где будут приняты Уставы и члены правления. Закон не обязывает бывшего дачника становиться членом некоммерческого объединения. То есть, садовод и огородник может выступать как индивидуал, но при этом на него распространяются все те же взносы, что и на других членов товарищества. Единственное что индивидуал не имеет права – он не может принимать участие в собраниях и принимать коллективное решение.

    Кроме этого, создается открытая и доступная форма информирования о расходах взносов. Каждый член товарищества, в том числе индивидуал вправе запросить отчет от Правления о расходе денежных средств по взносам. Кстати, если индивидуал отказывается уплачивать взносы, то Правление вправе обратиться в судебном порядке о взыскании взносов в принудительном порядке.

    Определены две категории взносов – членские и целевые, никаких вступительных и прочих взносов не предусмотрено. Каждый член товарищества вправе затребовать у бухгалтерии отчет о расходовании денежных средств. Запрещено передавать денежные средства в наличной форме. Закон определяет, все взносы уплачиваются только в безналичной форме. Это означает, что Правление должно передать члену товарищества реквизиты и суммы по уплате денежных средств на указанный расчетный счет.

    Правление товарищества со всеми ее членами определяют статус землепользования участков и при необходимости подают соответствующее заявление в местный орган самоуправления. Только на общем собрании принимается решение о разрешении строительства на участке объекта капитального жилищного строительства. Но и в этом случае, землепользование должно соответствовать категории для ведения строительства ИЖС под требования законодательства и Земельного кодекса РФ.

    Отрицательные моменты законодательства

    Первый отрицательный момент – это увеличение членских и целевых взносов. Размер теперь определяется от размера кадастровой площади участка. То есть, берется в расчет реальная площадь участка по кадастровым сведениям.

    Второй момент. Многие дачники не зарегистрировали свое право в Росреестре, а значит есть трудности признания садового домика и участка объектом права, как это требует законодательства. Многие дачники, получили землю в право пользования (а не владения) до 2001 года. Этот момент рассматривается как неопределенный статус садового участка. До 1 марта 2019 года нужно было признать объект капитального строительства жилым или временным строением, до 1 марта 2020 года нужно пройти регистрацию участка по ФЗ-93 «О дачной амнистии».

    Отрицательные моменты дачного законодательства

    Если этого не выполнить, то возникают проблемы признания права собственности за конкретным членом товарищества. Сейчас ведутся разговоры о продлении дачной амнистии до 2022 года, но точно известно на текущий момент, что под дачную амнистию попадают сейчас только земельные участки, без наличия на нем какого-либо строения. Если на участке есть дом, а вы не прошли дачную амнистию, начинается судебный порядок признания недвижимости самостроем, где по решению суда принимается решение о легализации или сносе недвижимости.

    Таким образом, наличие сведений в ЕГРН (точнее в реестре прав ЕГРП) для бывших дачников является обязательным. По закону о СНТ и ОНТ можно регистрировать членами товарищества только тех собственников, которые имеют регистрацию своей недвижимости в базе данных Росреестра. Если такового нет – нужно пройти процедуру признания объекта самостроем и только на основании судебного решения осуществляется легализация объекта права или его принудительный снос. В настоящее время имеются проблемы, связанные с тем, что легализация затруднена из-за отсутствия у Правления СНТ и ОНТ планировочной схемы населенных пунктов, так как не все местные администрации имеют такой план, который бы позволил разрешить юридический казус самостроя и действующего объекта имущественного права.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь