Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Арест земельного участка приставами – причины и следствия

    Для многих граждан сдача в аренду недвижимости, в том числе земельного участка, является одним из источника дохода. Однако, по определенным ситуациям, вы не сможете получать доходы по причине ареста или обременения земельного участка. Право обременения накладывают судебные приставы, как и арест имущества. Собственник земельного участка после возникновения ареста не может распоряжаться своей недвижимостью до тех пор, пока не будет официально снят факт ареста или исполнено решения по исполнительному производству ФССП.

    Земельный аукцион

    Как происходит арест имущества должника

    Все действия судебного пристава-исполнителя регламентируются ФЗ № 80, от 2007 года, в части статьи 4. Данная статья указывает процедуру возникновения ареста и указывает, что собственник не имеет никакого права распоряжаться своим имущественным правом, пока действует исполнительное производство по суду. Пристав накладывает арест, указывает какие ограничения наступают, а также обязанность должника. Официальная форма уведомления о строительстве используется для начала возведения ИЖС, а не как факт получения права на недвижимость.

    Пристав накладывает арест

    Главные запретные действия должника, землю нельзя продавать, сдавать в аренду, вести строительство и т.д. То есть участок должен иметь неприкосновенный формат, который зафиксирован на день возникновения ареста по исполнительному производству. Арест может также наложить суд, который передает решение в ФССП об исполнении судебного решения.

    • Арест может быть инициирован судебным приставом-исполнителем в качестве законных исполнительных действий по отношению к должнику. Таковым могут быть неисполненные обязательства по алиментам, не были возвращены кредиты, не были исполнены страховые обязательства перед физическим или юридическим лицом.
    • Арест может возникнуть в случае невозврата налогов по представлению ФНС. Однако налоговая инспекция должна заручиться представительством прокурора по аресту недвижимости, в соответствии с требованиями ФЗ-146, в части Налогового кодекса, статья 77, п.1 (Часть Первая).

    Таким образом, первоочередной порядок ареста принадлежит судебным приставам-исполнителям, а также судебным органам. В ряде случаев инициаторами ареста могут выступать налоговая инспекция, а также таможенные органы, но с прокурорским надзором. Вместе с этим, даже если инициаторами станут ФНС и Таможня РФ, исполнителями будут только представители ФССП РФ.

    В каких случаях арест не может быть предусмотрен

    Если земельный участок и расположенный на нем объект ИЖС являются единственным жильем должника, то арест в этом случае не предусмотрен. В этой ситуации может возникнуть обременение, где должнику необходимо строго соблюдать правила свободного распоряжения недвижимостью. Не распространяется это правило, если жилье находится в залоге и является единственным жилым помещением должника. Так, если вы взяли ипотеку, но не выплатили денежные средства, то по закону у вас могут отобрать жилье по аресту и реализовать через электронные торги. В данном случае вы утрачиваете право свободного владения недвижимостью по ипотеке, даже если оно является для вас единственным жилым помещением.

    Как можно снять арест земельного участка

    Единой схемы для решения вопроса по снятию ареста не предусмотрено, однако, классические решения выглядят следующим образом:

    1. Арест в рамках исполнительного производства по кредитам, алиментным обязательствам. Должник должен выплатить кредит, оплатить алименты, после чего арест снимается на основании решения судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства.
    2. Арест по решению ФНС и таможенной службы. Должник выплачивает пени, налоги и штрафы, после чего снимается арест с земельного участка.
    3. Спор о принадлежности земельного участка. В рамках дополнительного судебного разбирательства устанавливается решение вопроса по существу, где определяются истинные владельцы земельного участка. После того, как будет получено новое право собственности, арест снимается в полном объёме.

    Арест недвижимости

    Процедура снятия ареста предусматривает обращение с исковым заявлением в судебные органы, где заинтересованные лица должны учесть следующие моменты:

    • Исковое заявление подается тем, кто инициировал арест или является его исполнителем.
    • Иск может быть подан должником, если он исполнил все обязательства по исполнительному производству.
    • К заявлению прилагаем документальные сведения, указывающие о том, что должник выплатил алименты, погасил кредит и т.д.
    • При подаче заявления, должник должен доказать свое право собственности на землю. В этом случае выступает документ из Росреестра – выписка из ЕГРН, где указано право собственности и причины возникновения обременения.
    • При подаче заявления, необходимо оплатить госпошлину. Размер госпошлины зависит от долевой части кадастровой стоимости земельного участка.

    Процедура снятия ареста недвижимости

    После того, как судебное решение вступит в законную силу, орган ФССП передает сведения в 3-дневный рабочий день в Росреестр о снятии ареста. Обратите внимание, что в новой выписке из ЕГРН данных об аресте не будете, и в то же самое время, выписка о переходе прав может содержать эти данные. Здесь сведения являются архивной частью кадастровой палаты, которую нельзя по закону удалить или изменить.

    Выписка о переходе прав может служить только как информационная часть о земельном участке, но окончательные данные о принадлежности участка и снятия ареста служит только актуальная выписка из ЕГРН на момент запроса в кадастровую палату России. На нашем сайте вы можете заказать эти документы в специальной форме заявки на получение официальных кадастровых сведений.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним